UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

斯里蘭卡資深記者去世,享年八十五歲

標籤連結: , , , ,

9 February 2018

斯里蘭卡資深記者去世,享年八十五歲

韋甘寶。

斯里蘭卡痛失一位備受尊敬的新聞工作者及作家,他曾任職該國的英文日報、天主教周報及國際媒體。

韋甘寶(Hector Welgampola)曾擔任天主教英文周報《Messenger》及僧伽羅語周報《Gnanartha Pradeepaya(智慧之燈)》的編輯。該兩份刋物的辦公室均設於斯里蘭的科倫坡。

他亦是斯里蘭卡《每日鏡報》及《星期日時報》的資深專欄作家。

他曾擔任亞洲主教團協會社會傳播辦公室的首任秘書長,亦曾是《South Asian Region News Bulletin》的編輯。

他於一九八七年出任天亞社執行編輯,至二零零一年退休。他還編纂了《Asian Church Glossary and Stylebook》,以及撰寫多本書籍。

韋甘寶一月六日於澳洲布里斯班去世,享年八十五歲。

斯里蘭卡科倫坡總教區榮休主教奧斯華.戈米斯(Oswald Gomis)說:「他加入科倫坡天主教新聞出任副編輯,成為一位出色的新聞工作者。他隨後擔任兩份周報的主編。」

這位主教說:「不論是英文還是僧伽羅語,韋甘寶都是優秀的作家。他以獨特的個人風格,用僧伽羅語撰寫了幾本書。他在新聞界活躍了很多年,退休後直到最近仍在以自由記者的身份繼續工作。」

「他跟妻子和兒孫們一起在澳洲度過退休生活。」

天主教社會傳播中心主任拉爾.普什帕德瓦.費爾南多(Lal Pushpadewa Fernando)神父說,韋甘寶一直是天主子民,他敬畏天主,真正愛護天主教會。

費爾南多神父說:「他出來的第一份工作是擔任教師,之後加入科倫坡《天主教新聞》出任副編輯。」

與韋甘寶合作過的年輕記者馬努什.薩馬拉納亞卡(Manush Samaranayake)指出,這位資深前輩培訓了一批年輕記者,並經常凌晨三時便上班工作。

本身是佛教徒的馬努什說:「他是位老師,並啟發了很多年輕記者,是為真理服務的傳媒人。」

【完】天亞社英文新聞:

Veteran Sri Lankan journalist dies at 85

相關文章:

【評論】聖體年會幫助亞洲人民認識耶穌的真實臨在?

【評論】忙碌的退休生活有助重新使主教職發出光芒

【評論】教宗敦促青年當先知建設教會與社會

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款