UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度要求為基督徒興建大學

標籤連結: , , ,

9 February 2018

印度要求為基督徒興建大學

印度負責保護宗教少數群體的聯邦委員會主席里茲維。

印度負責保護宗教少數群體的聯邦委員會,呼籲主要為基督徒興建政府資助的大學。但並非所有基督徒也支持該提議。

全國少數民族委員會在一月十三日的年度報告中表示,該倡議提出的模式與現有國家資助的阿利迦爾伊斯蘭大學和賈米亞米利亞伊斯蘭大學的相同。

委員會尋求一個七年的財政援助計畫,旨在為已擁有教育和醫療設施的基督徒社區建立新的大學。

委員會主席賽義德.加尤魯爾.哈桑.里茲維(Syed Ghayorul Hasan Rizvi)表示,政府資助的新大學以基督徒教育為優先,同時也招收其他信仰的學生。

委員會表示,政府應與印度天主教會合作。天主教會現時管理著約四百所學院;而三萬六千所由基督徒管理學校中也有一萬五千所由教會管理。

雲先.巴瓦(Vincent Barwa)主教是印度低種姓和少數群體基督徒主教辦公室負責人,他表示:「倡議值得歡迎,而為基督徒服務的大學更能幫助提高貧困基督徒的教育水平。」

印度約有二千七百萬名基督徒,百分之六十為社會貧困的利特人,以前被稱為賤民及部落人。

基督徒儘管在印度十二億人口中只佔極少數,卻是第二大宗教團體,僅次於擁有一億七千二百萬教徒的伊斯蘭教。

有些人在基督教大學中看到政治的需求。

印度天主教學校協會負責人多默.薩尼卡戈(Thomas Thanickal)修士表示:「這不太行得通。」

「這只是為了在今年一些關鍵州的選舉以及明年的大選之前,作為安撫基督徒的一個意圖。」

這位修士表示,由親印度教的人民黨領導的聯邦政府,曾默許激進印度教組織騷擾和試圖控制基督教學校。

一些基督徒積極分子公開反對為基督徒設立大學的想法。

印度南部喀拉拉邦茶園工會秘書長若望(John)表示,這相等於將基督徒與主流社會隔離開來。

他表示,伊斯蘭教大學是因過去需要而建立。

「在現代以宗教名義設立教育機構是荒謬的」,他說:「作為一名印度人,我完全有權在任何主流大學學習,在任何地方找工作。」

瑪竇.多默(Mathew Thomas) 是新德里一所學院的基督徒學生,他指出,沒有一所大學能基於宗教理由合法地拒絕學生入學,因此沒有必要製造人為的分裂。

天主教會在印度沒政府資助下開辦了三所大學,招收不同信仰的學生。

耶穌會管理東奧尼薩邦的沙勿略大學;慈幼會管理東阿薩姆邦的鮑思高大學;聖母無染原罪加爾默羅會神父管理卡納塔克邦的基督大學。

全國少數民族委員會旨在保護印度不同的宗教團體,包括伊斯蘭、基督徒、錫克教徒、佛教徒和瑣羅亞斯德教徒。

【完】天亞社英文新聞:

India asked to establish universities for Christians

相關文章:

印度基督徒輟學率震驚當地教會,反省應改變教育模式

【特稿】南亞修會會士隨人口轉變而調整

南部神父成立互聯網站助教友尋找終身伴侶

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款