UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港青年變更臉書圖像,支持陳樞機為大陸教會發聲

標籤連結: , , , ,

8 February 2018

香港青年變更臉書圖像,支持陳樞機為大陸教會發聲

【天亞社.香港訊】近日,一些青年換了他們的「臉書(Facebook)」頭像,改為是他們曾與香港教區榮休主教陳日君樞機的合照;又有在自己的頭像上加了「我撐陳樞機」的特效框。

設計特效框的多明我對天亞社說,有此設計構思源於看到有些人轉換了跟陳樞機的合照以示對他的支持。「我想既然有教友自發支持阿爺(陳樞機的暱稱),不如設計一個圖給多些人採用」。

特效框寫著「我撐(支持)陳樞機」;「撐」字的一邊內有紅色十字架,上面是被釘的耶穌;框底為黃色波浪紋。

多明我解釋設計意念:紅色代表「殉道」,「這讓我想起中國大陸受苦受難的神職人員」。被釘的耶穌,代表祂以死亡來建立教會。黃色是因為跟梵蒂岡的國旗顏色相同。波浪紋則是回應陳樞機的牧徽的格言「洶湧波濤莫驚怕,平安抵岸全靠衪」,意思指「不怕風浪,信靠天主」。

被問到會否擔心被指是個人崇拜,其中一位發起製作特效框的青年教友伯多祿表示:「這只是我認同和支持陳樞機的理念。若其他人覺得是個人崇拜,是其他人的個人看法,起碼我認為不是。」

對於有青年人在臉書設計特效框支持自己,陳樞機表示並不知情,但他對天亞社說,「不會鼓勵,也不會阻止他們」,但他明白「年青人不是沉默的一群」。他續指,相反「在教堂參予彌撒,有些修女經過會對我小聲說:『我支持你,我支持你。』」

吉安娜是其中一位更改與陳樞機的合照並用了特效框的青年。她對天亞社表示,是欣賞陳樞機的勇氣和敢言,支持他憑良心堅持信念,勇敢跟教宗說出他看到和知道的事。

她強調說:「看見阿爺奮不顧身飛去羅馬與教宗見面,並說出中國教會實情,但教廷卻發聲明不點名批評他,我覺得梵蒂岡不理解我們香港教友和中國教會的情況,連教宗都似乎想為著所謂的『大局』去與中國妥協」。

另一位年青教友彌額爾則轉換了有陳樞機的相片。他強調自己「不是因為個人崇拜,而是對陳樞機連日來的敢言表示尊敬,和對他受到的批評表達愛護」。

他對天亞社說,今日的威權陰霾和似是而非的現實主義,令很多人敢怒而不敢言。「但在這時代,我們更需要先知的聲音」。陳樞機不僅是一個牧者,也是真宗教自由的活見證。「我作為教會青年的一份子,此際又是青年年,更應該表達對世界的關懷,陳樞機是公教青年發揮先知角色的榜樣」。

他強調,天主教在現代歷史中有捍衛人權自由、以非暴力抗爭手法抵抗專制政權的優良傳統,例如波蘭、南韓、菲律賓。「這是福傳的一個重要環節。我憂慮中梵協議會進一步削弱教會的道德聲望,和收窄梵二以來內涵豐富的福傳使命。」

【完】

相關文章:

教廷聲明指中國教會問題與教宗緊密聯繫,沒回應主教去留

教廷要求合法主教讓位於非法主教,主教感難過被出賣

【博文】陳日君樞機撰文致新聞界,澄清主教讓位的消息

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款