UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教會場所被要求貼出警告牌,神父望與官員周旋解決問題

標籤連結: , , ,

8 February 2018

教會場所被要求貼出警告牌,神父望與官員周旋解決問題

河南一所教堂門外,貼出「未成年人禁止入內」的警告牌。

【天亞社.香港訊】修訂後的宗教事務條例於二月一日實施,全國已有多個地方的宗教場所貼出「未成年人禁止入內」的警告牌,河南更有家庭教會聚會點被封。

一位不願透露姓名的河北神父對天亞社說,當局在該省的一些地區,要求「地下」教會團體人員在教堂、祈禱所等教會場所掛起警告牌,「若不掛起來,教堂便不讓用」。

有網民諷刺說:「(教會場所)是中國繼歌舞廳和網吧後,第三個禁止未成年人入內的場所。」

教友保祿認為,這些警告牌都是縣級和區級統戰部或者宗教局統一要求掛起,借此管控教會。

華中教友伯多祿也曾在新疆的教堂看到類似的警告牌掛了出來。他對天亞社說,地方法規禁止未成年人進入宗教活動場所是沒有法律依據的,已違反憲法,任何法律法規不能與憲法相抵觸。

他還進一步指出,更諷刺的是網吧同樣是不准未成年人涉足的場所,但政府和警察並沒有像針對宗教活動場所般那樣嚴防死守,「而是睜一隻眼閉一隻眼。他們寧願孩子們去沾染社會不良風氣,也不願看到孩子們受到宗教教育的薰陶和影響」。

伯多祿更指出,當局禁止未成年人信教,甚至在學校宣傳這一信念,是因為未成年人是祖國的未來和希望,故不應該讓他們信仰宗教。

但他強調,憲法明文規定公民有宗教信仰自由,保護未成年人的法例稱不能因宗教信仰歧視少年兒童;《人權宣言》也規定父母有按宗教信仰教育孩子的權利。

斯德望神父則表示,孩子在學校要撒謊,不能說真心話。他諷刺說:「這就是構建誠信法制文明並使全世界都要佩服中國式文明崛起的方法。」

河南也有貼出同樣的警告牌。網上廣傳一條訊息,該省周口市西華縣一位馮姓女教友表示,他們整個縣城和村莊的教會都受到逼害,他們聚會的教會已經被封了;學校也在教導孩子說要信黨、不能有信仰。

「縣級下來的人跟村領導,帶頭一家一家的在村裡查;指示不能張貼門聯、房裡不能有十字架,不然就是違法」。

河南神父多默對天亞社說,春節過後當局會找他談有關宗教場所要備案;註冊場所以外不能舉行宗教活動;沒備案的教職人員不能舉行宗教禮儀;還有黨員和未成年的人不能進教堂等事宜。

他表示,教會將受管理,生存空間越來越小。不過他坦言,正與宗教局對話,他希望「盡力為教會爭取宗教自由的生存空間;盡力保護教會和教職人員免受打壓,還要保守教會的原則」。

多默神父認為同樣的條例,「各地的執行會不同,希望還能有跟地方政府周旋的空間。

然而,東北地區的地下神父若望對天亞社說,雖然目前當局還沒有找他談條例的問題,不過,他認為公安也希望了解他們的行蹤,掌握一切的情況,因為「宗教局和公安方面了解我們,就會放心」,否則「我們真的秘密活動,成為真正的『地下』,那樣(官員)就等於失去聯繫,不知道我們的情況,對他們才是更大的不利」。

他續指,「我們的原則是教會的教規和教義不受干涉,其他的都可以」,而事實是「我們自己也不想隱瞞,但如果不允許聚會了,那我們只會更隱蔽」。

除了上述情況,《新華網》二月四日報道,指中央發出今年的第一號文件,就是指示「向農村非法宗教活動說『不』」。文件明確提出,依法加大對農村非法宗教活動和境外滲透活動的打擊力度;依法制止利用宗教干預農村公共事務,以及繼續整治農村亂建廟宇和濫塑宗教造像。

有在農村服務的神父認為,條例實施後,當局對宗教的限制越來越大,「雖然有說都要看各地教會跟執法人員的關係,關係良好的有可能獲得寬鬆對待。但這只是騙自己的說法。因為只要中央要求嚴謹實施,地方官員還是會強硬執行,這並不是真正的宗教自由」。

【完】天亞社英文新聞:

China Church further squeezed by revised regulations

相關文章:

【評論】中國為何緊盯宗教條例修訂後的反應

新宗教條例生效後,學者建議信徒加強法律知識

傳旅遊局禁辦梵蒂岡團,有專家稱或受宗教事務條例影響

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款