UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】婚姻不是找一个合适的人,而是做一个合适的人

標籤連結: , , ,

8 February 2018

【博文】婚姻不是找一个合适的人,而是做一个合适的人

[网上图片]

一对夫妇常为吃苹果发生口角。妻子怕苹果皮沾染农药,吃后中毒,一定要把皮削掉;而丈夫则认为苹果皮有营养,把皮削掉太可惜。

所以,每一次吃苹果,两个人就吵架:妻子嫌丈夫不讲卫生,丈夫嫌妻子太浪费。最后,两个人吵到神父那里,请神父给评评理。

神父知道了他们吵架的原因后,笑着问妻子:「你先生吃了这么多年没有削皮的苹果,还是好好的,你担心什么?」

神父又对丈夫说:「你妻子不吃苹果皮,你嫌他浪费,那你把她削下来的皮拿去吃了,不就没有事了?」

许多事端是自己挑起的,许多不痛快也是自己造成的。

你丈夫没有你想的那么糟糕:带皮吃苹果一定会生病吗?你妻子也没有你想的那么严重:不带皮吃苹果就是浪费吗?

问题的关键在于:你总以为自己是对的。

如果你总是这么自以为是地过日子,就是在和自己过不去,也是在和自己的家庭过不去。

记得有一句话:「去做对的人,而不是去找对的人。」

去找对的人,一定会让你失望,去做对的人,就是先从你开始,你改变了,试试看,你丈夫会不会改变。

所以,许多的弟兄姊妹都在试图去改变对方,结果累个半死,还是没有成效。

尼尔.安得生说过这么一句话,很值得我们深思:「一心一意地成为合神心意的人,甚至忘了去改变对方或环境。」

你老是在想着改变对方,却忽略了让神来改变你,你只注意到了夫妻关系,而忽略了你和主的关系。先把你和主的关系调整好,再去发展你和丈夫的关系,那样就容易多了。

所以去顺服基督!你的路不在丈夫身上,不在妻子和孩子身上,你的路首先在基督身上,其次,也在你自己身上。

当你一心一意要做一个合神心意的人的时候,你就会忘了去改变对方和环境。

有人曾经问一个神父:「神父,夫妻关系和谐的秘诀是什么?」

神父说了四个字,把众人吓了一跳。他说的是哪四个字呢?「同归于尽」。

难道要我们拼个你死我活吗?当然不是!

神父解释道:要想夫妻和睦,必须学会这个「死」字。丈夫和妻子,向自己的老性格、老脾气死,当夫妻二人的老性格,老脾气都「死」了,夫妻关系也就和睦了。

所以,弟兄姊妹,如果你的夫妻关系一塌糊涂,怪不得别人,是你经营不善所导致的。趁著还不算太糟糕,赶快来到主面前求,求什么呢?没有智慧的求智慧,没有爱心的求爱心,没有忍耐的求忍耐。你的主很乐意来帮助你。

经上记着说「你们中谁若缺乏智慧,就该向那慷慨施恩于众人,而从不责斥的天主祈求,天主必赐给他。」(雅1:5)

与主一同上加尔瓦略山吧,因为你的主曾在那里解决了罪的问题,那也应该是你解决罪的地方。注目在耶稣身上,一切都会好起来的!

【完】来源:天主教海门教区公众号

婚姻不是去找一个合适的人, 而是去做一个合适的人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款