UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】婚姻不是找一個合適的人,而是做一個合適的人

標籤連結: , , ,

8 February 2018

【博文】婚姻不是找一個合適的人,而是做一個合適的人

[網上圖片]

一對夫婦常為吃蘋果發生口角。妻子怕蘋果皮沾染農藥,吃後中毒,一定要把皮削掉;而丈夫則認為蘋果皮有營養,把皮削掉太可惜。

所以,每一次吃蘋果,兩個人就吵架:妻子嫌丈夫不講衛生,丈夫嫌妻子太浪費。最後,兩個人吵到神父那裡,請神父給評評理。

神父知道了他們吵架的原因後,笑著問妻子:「你先生吃了這麼多年沒有削皮的蘋果,還是好好的,你擔心什麼?」

神父又對丈夫說:「你妻子不吃蘋果皮,你嫌他浪費,那你把她削下來的皮拿去吃了,不就沒有事了?」

許多事端是自己挑起的,許多不痛快也是自己造成的。

你丈夫沒有你想的那麼糟糕:帶皮吃蘋果一定會生病嗎?你妻子也沒有你想的那麼嚴重:不帶皮吃蘋果就是浪費嗎?

問題的關鍵在於:你總以為自己是對的。

如果你總是這麼自以為是地過日子,就是在和自己過不去,也是在和自己的家庭過不去。

記得有一句話:「去做對的人,而不是去找對的人。」

去找對的人,一定會讓你失望,去做對的人,就是先從你開始,你改變了,試試看,你丈夫會不會改變。

所以,許多的弟兄姊妹都在試圖去改變對方,結果累個半死,還是沒有成效。

尼爾.安得生說過這麼一句話,很值得我們深思:「一心一意地成為合神心意的人,甚至忘了去改變對方或環境。」

你老是在想著改變對方,卻忽略了讓神來改變你,你只注意到了夫妻關係,而忽略了你和主的關係。先把你和主的關係調整好,再去發展你和丈夫的關係,那樣就容易多了。

所以去順服基督!你的路不在丈夫身上,不在妻子和孩子身上,你的路首先在基督身上,其次,也在你自己身上。

當你一心一意要做一個合神心意的人的時候,你就會忘了去改變對方和環境。

有人曾經問一個神父:「神父,夫妻關係和諧的秘訣是什麼?」

神父說了四個字,把眾人嚇了一跳。他說的是哪四個字呢?「同歸於盡」。

難道要我們拼個你死我活嗎?當然不是!

神父解釋道:要想夫妻和睦,必須學會這個「死」字。丈夫和妻子,向自己的老性格、老脾氣死,當夫妻二人的老性格,老脾氣都「死」了,夫妻關係也就和睦了。

所以,弟兄姊妹,如果你的夫妻關係一塌糊塗,怪不得別人,是你經營不善所導致的。趁著還不算太糟糕,趕快來到主面前求,求什麼呢?沒有智慧的求智慧,沒有愛心的求愛心,沒有忍耐的求忍耐。你的主很樂意來幫助你。

經上記著說「你們中誰若缺乏智慧,就該向那慷慨施恩於眾人,而從不責斥的天主祈求,天主必賜給他。」(雅1:5)

與主一同上加爾瓦略山吧,因為你的主曾在那裡解決了罪的問題,那也應該是你解決罪的地方。注目在耶穌身上,一切都會好起來的!

【完】來源:天主教海門教區公眾號

婚姻不是去找一個合適的人, 而是去做一個合適的人

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款