UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷聲明指中國教會問題與教宗緊密聯繫,沒回應主教去留

標籤連結: , , , ,

2 February 2018

教廷聲明指中國教會問題與教宗緊密聯繫,沒回應主教去留

教廷新聞辦公室主任伯克。

【天亞社.香港訊】教廷新聞辦公室針對近日教宗與教廷人員,在中國教會問題上意見不一致,發表聲明回應,但卻沒回應合法主教讓位給非法主教的消息。

日前,《亞洲新聞》報道指,教廷要求中國教會合法主教辭職,讓位給非法,甚至被教廷絕罰的主教。因事件在媒體上出現不同的陳述和解釋,香港教區榮休主教陳日君樞機一月廿九日在其《平安抵岸全靠祂》博客網站內撰寫博文,詳述自己赴羅馬獲教宗方濟各接見的經過。

他表示,去年十月汕頭教區莊建堅主教收到教廷的指示後,就請陳樞機幫忙聯絡教廷。陳樞機托人把信送去傳信部,之後又托還在羅馬的韓大輝總主教轉交,「原來教宗並不知情,且答應韓總主教他會關注」。

但十二月發生的事讓陳樞機吃驚,他答應莊主教會把從「教廷赴北京代表團」所帶來的訊息向教宗回應。

樞機借教宗每星期三公開接見教友的機會,把莊主教的信、他幫忙翻譯的意文譯本及他寫的一封信,交到教宗手裡。後來他收到電話通知教宗會接見他。

覲見只有約半小時,陳樞機問教宗,是否有機會如他答應韓總主教的,處理那些事情?教宗說:「有,我告訴了他們(教廷的高官)不要製造另一個敏真諦事件!」。

陳樞機表示自己洩漏了秘密,「但我以為我那時是在教宗面前代表國內受苦的兄弟,教宗的話更該是為了安慰和鼓勵他們而不是我!」

然而,在陳樞機撰寫了有關博文翌日,教廷新聞主任伯克(Greg Burke)發表聲明,針對近日有關教宗方濟各與教廷人員在中國問題上意見不一致的猜測作出回應。

伯克闡明:「在中國問題上,教宗一直與他的合作者們,尤其是聖座國務院保持聯繫,聽取他們對有關在中國的天主教會情況予以忠實詳盡的彙報,同時以極其關注的態度陪伴聖座與中華人民共和國正在展開的對話進程。因此,教會人士所斷定的相反情況造成了混亂和爭議,令人感到驚訝和遺憾。」

就此,陳樞機對天亞社指出,教廷的聲明在轉移焦點,「他們不是緊張細節(主教退位問題),而只是否認教宗不知道事情的傳聞,那即是教宗做壞事了」。

他一月卅一日又在自己的博客再次撰文,指該「聲明」直接說了教宗知道教廷人員在做什麼;間接證明教宗同意他們做的事,以及指出他的言論引起混亂和爭論。

陳樞機指出,自己在文中沒有說教宗不知道,但「教宗確實對韓總主教說了『那小組為什麼沒有和我商量』」;而教宗也確實對他說,跟教廷人員的看法不同。

他又說:「我的文章說他們做了壞事(錯事?),卻沒有說他們說了謊。」若教廷人員強調的是,教宗同意他們這樣做,「也就是要教宗為他們做的(壞)事自責了」。

他表示知道自己的言論會引起爭論,但他不認為這是混亂,「我希望爭論的結果是:大家承認他們現在做的是壞事(錯事?),他們該懸崖勒馬了」。

與此同時,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機一月卅一日接受《梵蒂岡內幕網》訪問時強調,教宗一直關注目前與中國大陸當局的接觸,他的所有助手都與他同心協力,任何人都不能私自行動。

他認為,教廷與中國大陸當局對話是為了結束過去的對抗路線,讓教廷承認的地下教會與中國當局所接受的中國天主教愛國教會能走向和解,達到一個「完全天主教又真正中國」的教會。

他又說,在中國沒有兩個教會,是兩個「逐步修和的」教友團體,而中梵對話是最終目標,是為了教會教會合一,若要求某個人做出犧牲,不是因為政治交換,而是為了教會的益處。

有地下教友對天亞社說,教廷的聲明沒有正面回應認可主教被要求辭職的事,那是否在默認呢?他相信老主教們不是不願退休,只是他們不認為讓非法主教取代合法主教是妥當的做法。

至於帕羅林樞機的訪問,他表示這證明教廷有意犧牲地下與中共達成協議,「這就是國務卿說的為了教會的利益和合一,可犧牲某些人吧。但教會的利益在哪裡?這又是真的合一嗎?合一應是出於自願,而非被出賣」。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese bishop confirms Vatican sacked him in Beijing

相關文章:

【博文】陳日君樞機撰文致新聞界,澄清主教讓位的消息

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款