UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】母親的遺產──新生命的開始

標籤連結: , , ,

31 January 2018

【博文】母親的遺產──新生命的開始

「落花不是無情物,化作春泥更護花。」

母親在生命彌留之際,有兩件事值得學習:母親在臨終的前三天開始時而昏迷,時而清醒。母親清醒的時候便要求出院回家,我們便如母親的心願,將母親從醫院接回到了家裡。

回到家裡後,處於昏睡的時間越來越長,漸漸的只有張著嘴發出呼呼的呼吸聲,臨終的跡象越來越明顯。在母親去世的前兩天,有人說,母親有可能在等她想見的人,家裡就將母親有可能牽掛的人都從外地叫了回來,他們都一一在母親病床邊和熟睡的母親話別。

有位過來陪臨終的熱心教友提醒我們:「你娘一直滴水未進的撐著過了二十多天,是不是有心結等著解開啊?」我們突然想到了家中一位大娘,母親因為家庭某些原因跟大娘一直有些隔閡。我們就在母親去世的前一天夜裡,將這事告知大娘,大娘就到家裡來和母親和解。

聽我妹妹說,大娘來看母親的時候,母親已經處於深度昏迷中,妹妹對母親說:「娘,大娘來看你了。」母親沒有任何反應,妹妹又重復說了一遍,接著大娘和母親說:孩子給你說的,你聽到了嗎?我來看你啦。大娘說完這句話,母親的眼角流出了眼淚。此時,母親的生命充滿了感恩和幸福。大娘就是母親心裡那個最重要的人,在生命的末刻母親也需要被寬恕與被愛的喜樂。

大娘陪母親到夜裡十二點多才回家,母親就在早上的六點去世了。母親沒有帶一絲的遺憾,而是帶著喜樂和平安安詳的離開了。

另一個值得向母親學習的是她對聖母的敬禮。當我還在咿呀學語的時候,母親教給的第一句話就是:「耶穌救我,聖母娘可憐我。」她自己非常強調依靠聖母,投奔聖母。小時候母親教會我們姊妹幾個都會的童謠是:「聖母娘是好娘,拉著小孩升天堂;天堂是俺家,地獄俺不去,魔鬼不敢拉。」母親一直很虔誠的恭敬依賴聖母,她最喜歡念恭敬聖母的經文。

在母親臨終前幾天裡,為能幫助母親得到善終,同村的教友們每天都會來母親的病榻前為母親念經,幫助母親預備好靈魂。在每次祈禱將要結束的時候,大家都會誦念母親最喜歡的一段經文。

現在我將這段經文寫出來,我願偕同已經回到天父懷抱的母親將她五個兒女及家庭所有全托付給天上慈母瑪利亞手中,求天主之母聖母利亞永遠做我們的母親和中保,收納母親於天父懷抱,並保佑我們安度世海。

至聖童貞,無染原罪聖瑪利亞,您是天主的母親,也是我們的母親。您是世人的母皇,罪人的中保,罪人的盼望,罪人的依靠。我是大罪人,今天來到您跟前懇求您,我的主母呀。我讚美您,感謝您。因為我從前受過您許多的恩典。我多次該下地獄,您收留我沒下地獄。可愛的聖母,我愛慕您。我也盡心引人愛慕您。您是我的盼望。我把救靈魂的事都托與您,我依靠您。求您收留我,做您的奴僕,隱藏我在您的氅衣下。您是我仁慈的母親,您在天主台前有大能力。求您保佑我不陷於誘惑。賞我力量叫我早日得勝誘惑,我也求您教我真心愛耶穌。趕到我死的時候,叫我得善死。我的聖母娘啊!以您愛天主的心保護我吧。另外在我死的時候,千萬不要棄捨我,叫我得升天堂,親眼看見您。讚美您永遠感謝您,頌揚您的仁慈。這是我真心所求的,也是我滿心所盼望的。阿門!

__________

撰文:張麗飛,中國大陸一位修女。

【完】

相關文章:

【博文】母親的遺產──再見,美麗的世界

【博文】母親的遺產──施比受更有福

【博文】母親的遺產──沉甸甸的生命

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款