UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

世界主教會議以青年人為題,運用社交媒體作準備

標籤連結: , , , ,

26 January 2018

世界主教會議以青年人為題,運用社交媒體作準備

一位年青人於去年在羅馬參加為主教會議作準備的祈禱守夜活動。

世界主教會議將於二零一八年十月在羅馬召開。是次會議主題為「青年、信仰與聖召辨明」。《Facebook》、《Instagram》及《Twitter》的社交媒體平台,正為是次會議的籌備工作扮演著重要的角色。

全球各地的年青人將有機會在三月十九至二十四日經《Facebook》參與主教會議的前期討論。該討論由教宗方濟各及三百位來自世界各地的主教會議官方代表一起召開。

為協助世界主教會議秘書處管理好社交媒體上的溝通,特別成立了一個部門。年青的玻利維亞神父阿列爾.貝拉門迪(Ariel Beramendi)正為這部門工作。他指出,為努力「開創互動交流」,工作人員將於一月底前,組織包括法文的五個語文群組。

而三月舉行的主教會議前期討論中,這些群組將會關閉以便參加者能與在羅馬參與的代表討論相同的議題。此外,會有一位協調員參與他們的討論。

所有在羅馬和《Facebook》上獲得的反思結果,將會化成文字版,夾在工作文件中,發給十月參加世界主教會議的主教們。

而從網上調查綜合出來的結果,亦可在世界主教會議網站www.synod2018.va取得。

 

在《Instagram》的錄像提問

貝拉門迪神父補充說:「即使我們知道青年人較活躍於《Instagram》,但仍使用《Facebook》,是因為後者較容易組織討論及防止網上冒犯言論。」

在一月底至八月底,更會推出「每月提問」;提問以短片形式,為十五秒,並放在《Instagram》上,讓青年人作回應。

貝拉門迪神父說:「提問是一般性的問題,例如『天主為你是誰?』『甚麼使你快樂?』『你對組織家庭有何計劃?』」

大會另外建立了主題標籤(hashtag)「#synod2018」作為在社交媒體上辨識世界主教會議的討論。

 

#synod2018」主題標籤

這位年青的神父笑說:「只會用一種語言作主題標籤。所有的主教會議成員也都接受,即就法國主教們那麼堅持自己的語言,也同樣接受。」

在社交媒體上辦活動的主要目的,是希望提供一個渠道「聆聽」青年人在說甚麼,而非只發表主教會議自己的資料。

據教廷國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機在接受《梵蒂岡新聞》的專訪時指出,「天主教會真誠地希望進入青年人的現實世界中與其對話」,而且「希望了解並協助青年人」。「我認為方法是創新的;特別在教會跟青年人尋求一種新的關係上,是要建基於責任感規範及防止任何形式的專制作風出現。」

這位樞機說:「教宗及教會詢問青年人,為他們自己及教會可作甚麼;以及他們可為今天的福音帶來怎麼樣的貢獻。」

帕羅林樞機是在呼應美國已故總統約翰.甘乃迪(John F. Kennedy)的名言。這位總統呼籲美國公民「不要問國家可以為你作什麼,而是問自己可以為國家作什麼」。

樞機明言:「而我認為,青年人會用一貫的慷慨和熱情回應這份的邀請。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Synod on Young People makes use of social networks for preparation

相關文章:

【評論】天主教徒不應利用普世青年節作為「失蹤」良機

教廷為全球青年把脈,準備世界主教會議廣發問卷調查

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款