UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】宗教聖像令緬甸市集的顧客欣喜

標籤連結: , , , ,

23 January 2018

【特稿】宗教聖像令緬甸市集的顧客欣喜

郭波是市集裡唯一售聖像的攤販。

額我略.郭波(Gregory Ko Pho)每逢周三及周六,在緬甸的社區市集內展示聖家、聖母與聖嬰耶穌的聖像。

這在克耶邦代莫索鎮的市集,是非比尋常的。在這天主教徒佔多數的地區裡,這是唯一銷售宗教聖像的攤檔,在其旁邊所見都是出售蔬菜、日用品和衣物的攤販。

上百人湧進這偏遠城鎮的市集。在前軍政府執政時,這裡遭冷落了數十年。

郭波原先在家開了一間小店售賣宗教聖像,但因一些天主教徒的要求,他把生意擴展到了市集裡。

住在代莫索鎮以外的天主教徒也來這市集,從他店裡購賣聖像。顧客大多來自附近的村莊,也有一些來自較偏遠的地方。

郭波指著聖像說:「多數天主教徒購買聖家像和聖母像,價格從一萬緬甸元(約八十美金)至二萬緬甸元不等。」

這些聖像在仰光和曼德勒製作,然後來到郭波手上。

他對天亞社說:「有時候,我一天至少可售出兩個聖像,這小生意是我全家的生計。」

克耶族、克延族和大耳族是克耶邦主要的少數族團體;此外,還有緬族和撣少數族。該邦被認為是天主教的大本營,在三十萬人口中,有八萬四千人為天主教徒。

六十歲的郭波曾是修生,在小修院與大修院共度過了十餘年。

一九八八年八月,當時他正在仰光的聖若瑟天主教大修院學神學,全國爆發一場民主運動,導致修院關閉。

郭波說:「我和我的朋友們回到家鄉。但當學校重開時,我沒有回修院。」

他的一些修生朋友們參加了代莫索鎮的示威遊行,以反對緬甸軍政府的統治。

一九八八年八月八日,邪惡的軍隊猛烈襲擊這場由學生領導的示威遊行,引發大批民眾起來反對政權。

全國各地成千上萬人走上街頭抗議,要求民主;但在九月,這場運動在軍隊殘酷的鎮壓下結束,造成逾三千人喪生。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Religious icons keep Myanmar market customers happy

相關文章:

【評論】為何教宗訪問緬甸途中要休息一天?

緬甸首府難民營,羅興亞青少年因營養不良日漸消瘦

克欽天主教徒祈求取消緬甸境內供中國用電的水壩計劃

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款