UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

對香港學運領袖被判入獄表憤慨,外籍神父靜坐聲援

標籤連結: , , , ,

19 January 2018

對香港學運領袖被判入獄表憤慨,外籍神父靜坐聲援

甘浩望神父在拘留所外靜坐,並展現橫幅,寫道:「政治檢控,濫用法庭;公民抗命,無畏無懼。」

【天亞社.香港訊】香港年青運動領袖黃之鋒及黃浩銘,因二零一四年佔領運動再被判刑,並須即時入獄。活躍於社會運動的外籍神父到拘留所外靜坐以示支持,並批評特區政府以法庭打壓抗爭者,令人氣憤,認為香港市民應為爭取民主自由繼續發聲。

香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉及社會民主連線外務副主席黃浩銘等十六人,被控於二零一四年佔領旺角清場期間違反禁制令,沒有即時離開,結果被裁定刑事藐視法庭罪成,早前各人已認罪,案件於一月十七日在高等法院判刑。

黃之鋒被判囚三個月、黃浩銘被判囚四個半月,即時送進拘留所。而岑敖暉等其餘答辯人即全被判緩刑及罰款。

黃之鋒早前已因二零一四年衝入公民廣場觸發佔領運動,被裁定非法集結等罪成,判監六個月。他服刑六十九天獲准保釋外出,一月十六日才到終審法院應訊並等待判決,怎料一月十七即被判入獄。

黃浩銘則因參與反東北撥款示威被判入獄十三個月,現同樣獲准保釋等候上訴。而一月九日,他才剛與發起香港佔領運動的戴耀廷、陳健民和朱耀明及其他五人,就「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」等,在法院開始審前覆核。

黃之鋒和黃浩銘被送進拘留所當晚,約四十多名市民及民主派人士到拘留所外集會聲援,抗議政府政治打壓。其中一名聲援人士是甘浩望(Franco Mella)神父。

人稱「甘仔」的甘神父,屬米蘭宗座外方傳教會。他一九七四年來港以後,一直參與社會活動,主要為貧苦大眾、弱勢社群服務。

到拘留所聲援之前,他和二十名爭取「超齡」內地子女居港權的港人家長,已經在政府總部門外開始了為期十九天的靜坐行動,期間得知黃之鋒等人再被判刑,決定前往聲援。

甘神父指出,針對黃之鋒等人的判決是荒謬的。「說他們佔領旺角清場當天違反禁制令沒即時離開,但不是只有他們而已,那天還有上千人沒離開,為何要針對性地控告他們?」

他強調,香港政府以法庭打壓反對聲音,「這是政治決定,今人氣憤」。他認為,有信仰人士應為受迫害者發聲。

他說:「不是說受打壓就不出聲;為爭取民主、自由、人權更要發聲。即使在中國很多不公義的事,我們在香港也為他們發聲,是分不開的。」

「甘仔」七十年代剛來港時,已為油麻地避風塘艇戶爭取上岸權利;到香港主權移交後他又為無證兒童爭取香港居留權而努力。

他慨嘆:「以往殖民地政府也有很多不公義的政策,但香港市民會為弱勢社群爭取權益而團結;但現在的香港政府卻在分化香港市民,使社會分裂。」他強調,要解決香港社會問題,必先要解決政治問題。

除了晚上到拘留所外聲援,神父還帶了兩名居港的意大利朋友翌日早上再到拘留所外靜坐。

他指出,朋友都支持聲援兩名年青人。他期望有市民能到拘留所接力靜坐。他也說,日後即使兩名年青人被調往不同的監獄服刑,仍會繼續到監獄外靜坐支持他們。

神父說:「爭取自由是神聖的目標,故要支持所有爭取民主、自由的弟兄姐妹。」

【完】

相關文章:

針對泛民人士審訊再現,政府被指以審訊打擊異聲

特首選舉翌日拘捕佔中領袖,陳樞機暫未被預約拘捕

【評論】香港天主教會在回歸後政治發展的角色概論

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款