UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗為智利的教會尋求寬恕

標籤連結: , , , , , ,

18 January 2018

教宗為智利的教會尋求寬恕

智利總統於總統府為教宗方濟各舉行歡迎儀式。(路透社圖片)

教宗方濟各於一月十六日在總統府「莫內達宮」出席抵達智利後的首個活動裡,立即觸及性虐待事件。事件已嚴峻地考驗著這國家。

教宗說:「在面對教會一些神職人員對兒童犯下不可彌補的罪惡,我不能不表達我的痛苦及羞愧。」

他表示:「我希望與主教團的弟兄們團結一起。請求寬恕和堅定支持受害人是正確的,但同時我們也必須承諾,確保這一切不再發生。」

在總統府出席活動的七百名官員,對教宗的評論報以熱烈掌聲。同樣,其後在奧伊金公園參加彌撒的群眾,也為教宗的講話報以熱烈掌聲。該彌撒是為聖地牙哥天主教徒舉行的。

教宗方濟各發表評論的前一天,多個受害人組織在智利首都舉行大會,宣布成立全球網絡。

豪爾赫.阿爾代(Jorge Alday)是參加彌撒的四十萬名天主教徒之一。他認為,「由教宗要求寬恕是重要的,因為我們需要聽到從聖統制最高位者提出這要求」。

他補充說,教宗也呼籲當局採取一種不同的生活方式。

阿爾代說:「他要求我們反省自己在做甚麼,反對消費主義。我欣賞他的關注和親切。他是我能認同的一個人。」

除了致辭時特別向政府官員提出性侵犯事件,教宗與神父及修會會士在聖地牙哥主教座堂會面時,也提及此事。

他呼籲智利繼續忠於其立國者的價值觀。他們在二百年前把這國家建設為「慷慨及熱情的國度」、「一個讓所有人居住的地方」、「在這裡致力保存民族、文化和歷史的多樣性,避免陷入任何分裂和優越主義的企圖中」。

教宗方濟各尤其堅持聆聽的需要。

他認為,「聆聽至為關鍵」,並想起「失業人士,現時無法為家人提供生活必需,更可況是將來呢!」

他提及「經常遭人遺忘的原居民。他們的權利應獲考慮;他們的文化應受保護。」

他又提到「移民為了生計正在敲這國家的大門。」

鑑於智利候任總統塞巴斯蒂安.皮涅拉(Sebastian Pinera)有意私營化教育系統,正引起關注。教宗在另一場合與他碰面時呼籲,「(執政者)要聆聽年輕人對有更大發展機會的渴求,尤其在教育層面」,更要聆聽長者及兒童的聲音。

年輕的艾倫(Ayleen)批評說:「我認為他談到原居民是重要的。」她指這是智利另一個造成社會摩擦的問題。

教宗將於一月十七日前往阿勞卡尼亞,與馬普切印地安人會面。他們有兩座教堂在一月十五至十六日晚上遭縱火焚毀。

一月十六日,在聖地牙哥舉行的彌撒裡,教宗在講道中談及《真福八端》。他認為要提防「不快樂的先知」,因為「他們滿足於散播幻想及那些以為一揮棒就能得到快樂的海市蜃樓」。他呼籲智利天主教徒避免「在面對現實時消極」。

他說,「《真福八端》不是來自吹毛求疵的態度,也不是出於『花言巧語』。」他強調,「耶穌的到來是為消除麻痺不動」,並且「挑戰那種被稱為認命的負面情緒」。

教宗指出,「對抗認命。因為它像邪惡的謠言,禍及重要的關係並分裂我們。耶穌告訴我們:『那些開啟修和之路的人是快樂的』。」

教宗說:「透過在社區建立緊密關係,以播種和平!」「從你們的房子走出來,注視人們的臉;出來接待那些在困境中的人、那些待遇不像這個國家珍貴孩子一樣的人。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Pope seeks forgiveness for church in Chile

相關文章:

【特稿】五年前獲救智利礦工表示,「天主把洞鑽開!」

秘魯醫生反對降低「同意」性行為年齡

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款