UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗在智利及秘魯展開為期一星期的訪問

標籤連結: , , , ,

17 January 2018

教宗在智利及秘魯展開為期一星期的訪問

教宗方濟各是於一月十五日抵達智利展開訪問,並於一月十八日在秘魯繼續他的行程。在這兩國的訪問結束後,除了他的出生國阿根廷及與其關係複雜的烏拉圭和委內瑞拉外,教宗將到訪過南美洲所有的國家。

教宗對智利及秘魯有相當的認識,因為他在出任教宗以前,已多次訪問當地。一九六零年,他作為一位年輕的耶穌會士,曾在聖地牙哥進修一年。然而,這次是他首次以教宗身分出訪亞馬遜地區的中心地帶。

這次行程將於一月十九日達致高潮。屆時他將會到訪秘魯小鎮馬爾多納多港,在當地出席一個聚會,預計將有來自秘魯及玻利維亞的三千五百名亞馬遜人參加。

據教廷新聞發言人格雷格.伯克(Greg Burke)表示,這是一個機會為教宗於二零一九年十月召開的亞馬遜地區「主教會議打開一扇窗」。

世界主教會議秘書長老楞佐.巴爾迪塞里(Lorenzo Baldisseri)樞機及泛亞馬遜地區教會網絡主席高路狄.烏梅斯(Cláudio Hummes)將會陪同教宗方濟各展開他的部分行程。

預計教宗將於一月十九日談及會議的主要議題:福傳及本地化;但也會提及他稱之為「亞馬遜森林危機」。他認為該地區對地球至關重要,如「地球的肺部」;不過,這地區一直受著砍伐森林及採礦的破壞。

在這處處受著破壞的環境中,他將會把他已翻譯成當地語言的《願禰受讚頌》通諭,送予當地的土著部族代表。

在這次會議以前,教宗於一月十七日取道往智利中部城市特木科,與阿勞卡尼亞地區多個部族人士會晤,當中包括馬普切人,他們一直致力爭取收回屬於他們自己的土地。這是在上世紀六十年代,他們被驅逐出自己的土地,而現時這些土地已落入伐木公司手中。

這次行程其他的主要議題,將會涉及少年遭性侵犯的敏感問題。

在智利及秘魯,這是熱門話題。而梵蒂岡上星期在當地接管了去年才獲認可的「基督徒生命團」,因其創始人路易斯.菲加里(Luis Figari)與這個保守團體的其他多名成員被指控性及心理虐待。

性虐待的指控在智利倍增。最惡名昭彰的案件涉及聖地亞哥一個高尚堂區的前司鐸費爾南多.卡拉迪馬(Fernando Karadima),他在二零零四年遭譴責,並於二零一一年遭解除鐸職。

被捲入這宗醜聞的人,包括若望.德拉克魯斯.巴羅斯.馬德里(Juan de la Cruz Barros Madrid)主教。他被指控在年輕時見證了這類虐待事件,但卻沒舉報。

他二零一五年獲委任為智利中部奧索爾諾教區主教時曾引發抗議。

伯克被問及在這次行程中有可能出現新的示威時,回答說梵蒂岡對教宗的安全不感到恐懼。

儘管如此,即使這「不在計劃中」,教宗接見遭性虐的受害人「是可能的」,尤其是考慮到來自世界各地的社運分子聚集在聖地亞哥討論有關神父性虐待的問題。

伯克說:「不過,最好的是,這樣的會面是僅在私底下進行。」

換而言之,教宗將幾乎肯定會接見一些受害人,但不會在事前發出任何通知,以保持低調。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

The pope embarks on a week-long visit to Chile and Peru

相關文章:

由性侵受害人組成的團體,首次與兩位法國主教會面

教會性侵醜聞主題電影獲奧斯卡,羅馬觀察報正面評價

多達六名總主教將就教會性侵問題接受澳洲委員會盤問

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款