UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】羅馬來鴻:「方濟各革命」進入新的一年

標籤連結: , , , , , , , ,

17 January 2018

【評論】羅馬來鴻:「方濟各革命」進入新的一年

剛踏進二零一八年的首星期,新年伊始即出現一個跡象,就是教宗方濟各致力嘗試把改革帶到梵蒂岡和整個教會,今年這持續的改革將會是充滿挑戰和激動人心。

幾個月以後,就是這位八十一歲教宗成為羅馬主教的五週年紀念。而未來的十二個月將有連串事件,使他在努力改變教會廿一世紀的思想和行動上,締造另一波決定性的行動。

教宗今年整年的所有活動目的,是為其在二零一三年發表的宗座勸諭《福音的喜樂》填上充實的內容。這份牧民綱領至今還是流於框架,只有輪廓和藍圖。

教宗在這份備受注目的勸諭中寫道:「我夢想有個『福傳的抉擇』;即一股傳教的動力,足以轉化一切,好使教會的習俗、行事方式、日程安排、語言和架構,均能適時地投進今日世界的福傳工作中,而不是用於教會的自我保護上。」

上任為教宗首幾個月,他已強調:「牧民的轉向要求更新架構,這可被理解為:努力使架構更富傳福音的導向;使平常的牧民活動在每一層面上都更包容和開放;激發牧靈工作者心存持續渴望,並邁步向前;從而啟發所有耶穌召叫成為他好友的人,作出積極的回應。」

在世界內的教會

最近,方濟各再次強調,希望教廷和其他天主教會在跟民眾、組織和國家的互動中,能更積極主動及向外──要遠遠超越教會本身的局限,也不再局限於自己的信仰團體。

方濟各作為歷史上首位耶穌會士擔任教宗,又是來自新世界,他聖誕節前在向羅馬教廷公署發表的祝賀中說:「教會的本質是要向外投射的。」

他繼續說,教會的使命是要明認天主的「本能親密感、無限的愛和他的神聖意願,希望所有人得救並享受天上的福樂」。他接著強調說,這樣的教會「要在世界內,而不是世界上;並且要成為救恩和服務的工具」。

方濟各說,梵蒂岡外交作為「國與國之間的橋樑,締造和平和對話的建設者」,是羅馬教會服務國際社會最實在和最高層次的方式之一。他稱此為「人道和為人服務的外交」,是力求「與各國人民善意合作」。

教宗為梵蒂岡外交官訂立明確的優次;事實上,這種優次也適用於所有與國際、政治或社會組織合作的天主教徒。而他特別選擇向羅馬教廷強調其中兩項。一項是「保護『我們共同的家園』,免遭一切破壞性的自私行為所影響」;另一項是為和平而努力,並提醒世界「戰爭只會帶來死亡和破壞」。

我們可以預期,當他向一百八十多位駐教廷大使發表新年講話時,會進一步闡述這兩點。

在跟外交官的年度講話中,教宗通常會對全球各地的地緣政治發表評論,其中有教廷認為最令人擔憂的,也有最令人鼓舞的。這也是一個機會,讓教宗澄清羅馬教會對包括威脅人類和平、發展、人權和尊嚴等問題的看法。

我們預期教宗會再次強調,公平對待移民和難民有其緊迫性,也是人類的責任,就像他在「世界和平日」發表的講話中所強調的一樣。

他也可能會談論對和平有著最嚴重影響的威脅,特別是核武的存在;以及在多個戰區所發生的真實戰鬥,他稱之為「零碎式」第三次世界大戰。

教宗也可能提及的其他問題包括「假新聞」的傳播;《巴黎氣候協議》的確切執行和反環境破壞行動;歐洲民粹主義的興起;以及財富和自然資源的不公平分配等。

飛翔在友好的天空中

跟各大使和國家首長會面只是其中一種方式,羅馬主教利用其號召力使教會的信息在國際舞台上得到回應。他還會發送私人信息、發放呼籲和發表各種有份量的文件。

他在世界各地進行的國際牧靈訪問,也是其中一種方法。通過這樣教宗促進梵蒂岡外交、建立和平及建設橋樑等目的。而今年,教宗方濟各預計會進行三至五次外訪。

其中兩次的地點已確認。第一次是一月十五日至廿一日,出訪智利和秘魯。自擔任教宗以來,這是他第六次回到原籍拉丁美洲。而智利和秘魯是他訪問的第八和第九個拉丁美洲國家,但他還沒回家鄉阿根廷。

專家說,由於一些社會和政治問題,這次出訪將是特別「困難」的,尤其在與阿根廷接壤的智利。另外,教宗在秘魯將有機會親自把他的蓋章放在當地的一所教會。他一直試圖通過任命主教重新計劃教會,而主教能分享他對教會改革和充滿慈愛的福傳工作的願景。

另一個獲確認的旅程是八月下旬,方濟各將前往愛爾蘭參加「世界家庭大會」。活動圍繞著教宗的宗座勸諭《愛的喜樂》裡有關婚姻和家庭生活的訓導,由都柏林總教區和梵蒂岡的平信徒暨家庭與生命部合辦。

活動將提供進一步機會,跨越由少數主教和少數教徒煽動針對這份文件引起的爭辯。八月的愛爾蘭之行,教宗也會訪問島上其他地方,包括受英國統治、仍以新教為主的北部。對教宗而言,這會是一個機會,為當地士氣低落、影響力日益減弱的天主教會打氣,同時可幫助增強當地的合一。

雖然目前還沒得到證實,但教宗也有計劃在今年上半年出訪印度。有趣的是,教宗在梵蒂岡與印度駐教廷大使進行了一次私人會議,相信不久就會有公佈。

教廷也正與愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛等領導進行協商,爭取九月中旬教宗前往波羅的海三國進行訪問。據報道,羅馬尼亞的教會和公民領袖希望教宗出訪當地時,冊封幾位共產主義殉道者為真福。

在教會的世界裡

教宗方濟各或許會被認為是當代歷史上擁有最徹底的福音思想和極其合一的教宗。他經已悄悄(並非真的悄悄)遭一些較傾向傳統主義的天主教徒和其他緊跟教會制度性和規則基礎概念的人批評。他們指責他過於政治化,過分關注社會問題,對於重新確認天主教與「世界」和其他宗教(包括其他基督徒)團體不同的內在因素做得太少。

但是,二零一八年也將是方濟各進行更新和改革教會治理要素的一年。他將繼續重新塑造羅馬教廷各辦事處的架構和功能。他將繼續努力使教會權力和決策過程更加分權。

教宗在十月將召開他任內第三次主教會議。世界主教會議的代表將雲集羅馬,討論全球青年人的狀況,並設法幫助他們解決面對信仰和分辨聖召時遇到的問題。方濟各和他的副手一直忙於應對世界青年以協助他們確定主教會議的議程。因此,即將到來的主教會議絕不沉悶。我們也相信方濟各會進一步改變議程,以決定會議該如何進行。

另一個這名拉丁美洲教宗會加在全球教會上的記號,就是在羅馬教廷任命新人員,以及世界各地教區任命新主教。在未來十二個月,有一定數目的主要教區將需要新的牧人,我們該期望看到方濟各在那些他愛稱為「能聞到羊味」的人中揀選。

教宗提名樞機團新成員也許較其他任何一種方式更影響教會的內在生命,特別找出能幫助他決定那些將會是繼承他成為羅馬主教的人。

若教宗選擇堅持教宗保祿六世所設定的一百廿名有選舉權的常設限制,他在樞機團只有六個選擇名額,但毫無懷疑教宗方濟各有提高名額的意願。即使他不提高名額,在二零一八年他還有可能會在一些地方任命更多的樞機。可以想像的是,再一次,至少他們其中一些將會在教區或其他一般不是由樞機來擔任的職位上。

新年才剛開始,所以,扣上安全帶!從教宗的角度看,這應該是一個非常有趣和富新聞價值的一年。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

The ‘Francis Revolution’ enters the New Year

相關文章:

【評論】羅馬來鴻:八十歲的教宗仍在努力學習

【評論】羅馬來鴻:聖體聖血節的挪動

【評論】羅馬來鴻:方濟各與新的「梵蒂岡洩密」醜聞

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款