UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

由性侵受害人組成的團體,首次與兩位法國主教會面

標籤連結: , , , ,

15 January 2018

由性侵受害人組成的團體,首次與兩位法國主教會面

二零一五年法國神父孌童事件曝光以來,負責調查孌童案的兩位法國主教首次會見受害人協會。

勒皮昂韋萊教區呂克.克雷皮(Luc Crepy)主教領導教會常設委員會,以打擊孌童事件。他和委員會成員奧爾良區雅各伯.布拉夸特(Jacques Blaquart)主教,跟該受害人協會代表於一月六日在巴黎主教團總部舉行會議。

會議進行了兩個多小時,集中討論由協會提出要盡力遏止教會內的孌童事件。

協會主席方濟各.德沃(François Devaux)表示:「他們說了些令人鼓舞的事,並給予很大的希望。」但他對缺乏明確的執行時間表感到遺憾。

克雷皮主教向《法新社》形容,會議「非常正面」,「雖然我們沒作出承諾,或何時再談判,但是我們會把他們的要求傳達出去,會議並非沒有成效」。

協會是由據稱遭伯爾納鐸.普雷納(Bernard Preynat)神父孌童的受害人組成。這位神父曾是聖福瓦萊里昂教區聖呂克童子軍的神師,於二零一六年一月被控在十多年前侵犯兒童。

協會希望涉及有關孌童指控的初步調查,能另找一位主教處理,而不是由看管涉嫌神父的主教來負責,以避免出現因「兄弟關係」,主教「既是法官又是夥伴」的雙重身份。

也讓協會代表感遺憾的是,「缺乏具體行動的資訊,以證明委員有實際效用」。

他們呼籲法國主教效法美國的做法,發布年度報告以顯示有關教區採取那些保護兒童的行動;並強調受害人有權利獲知有關案件的資料,以及按教會法訴訟的進程。

他們還進一步要求,在教會法訴訟程序中,針對從梵蒂岡處尋找有關遭侵犯未成年人或弱勢群體的個案的時限要取消,因為這些個案往往是那些在很久以前遭侵犯的受害人的唯一依靠。

至於受害者的賠償問題,德沃主教表示主教們已告知他,他們將考慮以類似瑞士、比利時和德國的方式提供經濟援助。

克雷皮主教對《法新社》:「這問題並非禁忌。」

一月十五日,協會的數名成員會跟世界各地有著類似背景的組織,參加在智利舉行的會議。與此同時,教宗也會到訪該國。

法國團體將會提出,創立一個國際受害者組織聯會,為他們的活動提供支援和鼓勵。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

French bishops meet sex-abuse victims group for first time

相關文章:

【評論】罪過、罪行與孌童癖

奧地利:多位主教否認司鐸獨身導致孌童

美國教區賠償性侵受害人一百八十萬美元

 

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款