UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

學者研究香港六七年暴動對教會的影響,反思何為安定

標籤連結: , , , ,

15 January 2018

學者研究香港六七年暴動對教會的影響,反思何為安定

邢福增進行了香港六七年暴動對香港教會影響的初步研究。[天亞社圖片]

【天亞社.香港訊】有學者最近進行了一項初步研究,針對一九六七年在香港發生的暴動事件,對香港基督宗教的影響。發現當年教會所辦的學校難免受到牽連,但事件同時讓教會檢討對青年人的培育,很值得現在的教會和信友反思。

香港一九六七年的暴動,被喻為當年中國文化大革命在香港的伸延。很多報道都集中在工人、學生運動或街頭暴力,但很少談到對當時教會的影響。

香港中文大學崇基神學院院長邢福增,於二零一七年開始進行有關六七暴動對香港教會的影響,主要參考當年的親黨報章如《大公報》,以及教會的報道和聲明,作了初步的研究。

在文革時期的中國,宗教成了被針對的對象,很多教堂被毀,神職人員被趕走、捉拿,甚至判刑,有很多個案更是影響至今。而香港六七暴動爆發之初,是一九六七年的五月,主要是工人和學生的運動,還未有具體衝擊教會的暴力行為,只是個別傳教士被文字辱罵,不過邢教授翻看當年的左派報章時,也能找到針對教會學校的報道。

他說:「香港的學校除了官校和津貼學校,就是教會學校,天主教、聖公會等。當年左派報章報道,主要罵教會學校奴化學生思想,是文化侵略。」

他續說:「當年在教會學校也有學生貼大字報、掛橫幅;在畢業典禮上搞事;甚至有學生成立先鋒隊、戰鬥隊。有報道還指,校內有人放鞭炮。」

邢教授指出,除了學校,也有學生受影響。前民政事務局局長曾德成,就是聖公會聖保羅書院的學生,他當年因在學校派宣單,被控煽動罪名判監禁兩年,成為少年犯及留有刑事案底,失去升讀大學的機會。

邢氏估計,教會內有類似的活動,可能是被地下黨員滲入。「當然再詳細的研究,可能要進一步訪問當年的神職人員、學校、老師和學生等。」

但他指出,幸好當時的港英政府於同年十二月已開始控制局面,所以本港的教會沒受很大的衝擊,「否則有可能跟中國教會面對同一狀況,受著文化大革命的牽連」。

不過,事件還是給香港教會帶來深遠的影響。首先是暴動平息後,那些有經濟能力的教友和教會學校的學生都選擇移民。其次是教會的角色開始轉變。

邢教授說:「當年政府看到六七暴動因工人問題而引起,提倡要關心工人,並資助志願機構合作進行。教會也在此時成立關心勞工權益的組織和運動,為工人謀福利。」

教育方面,教會開始反思並強調年輕人是社會的未來,指出當年部分年輕人只是被誤導才參與事件,社會大眾應該多關心他們。邢氏說:「教會學校也不再只催谷學生的成績,反而重視他們要有獨立思考、公民意識,並展開青年工作。」

但邢教授還是指出一點:「暴動後殖民政府是為社會做了事,教會也在配合,但當權者不斷強調安定繁榮,這意識形態根深蒂固港人心中,直到九七回歸之後。但安定繁榮是否最重要?教會會否也受這種想法影響着?」

他反問:「但變革就會有社會行動,會影響繁榮安定,而為了公義、為了符合信仰價值,教會和教友又會怎樣看?是否挑戰了秩序就不可以?這很值得我們反思。」

回看當年,邢教授指出,無論港英政府和教會在六七暴動後都有作檢討,反思年輕人為何有這種反應?看有甚麼地方可以改善。可是,反觀今天香港出了問題,政府似乎沒多作檢討;學生領袖和年輕人因不公義而發聲,更換來不斷纏擾的審訊,甚至判刑。

似乎歷史是在不斷重演,但又有多少人能從中汲取到了教訓?

【完】

相關文章:

香港正委會赴南韓交流,學習當地教會的社會參與

【評論】香港天主教會在回歸二十周年後可預見的挑戰

【評論】香港天主教會在回歸後政治發展的角色概論

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款