UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

针对泛民人士审讯再现,政府被指以审讯打击异声

標籤連結: , , , ,

12 January 2018

针对泛民人士审讯再现,政府被指以审讯打击异声

二零一四年占领运动,由学生罢课揭开序幕。[资料图片]

【天亚社.香港讯】约在四年前,发起香港占领运动的戴耀廷、陈健民和朱耀明,以及其他六名民主人士,近日在法院开始审前复核。社运活跃人士批评当局利用司法进行恫吓。

案件于一月九日进行聆讯,但由于辩方大律师提出撤销当中一项有关「煽惑他人煽惑公众妨扰」罪,法官决定把案件押后至二月十三日裁决。

其他六名被告包括公民党立法会议员陈淑庄、社会福利界立法会议员邵家臻、香港专上学生联会前常委张秀贤及钟耀华、社会民主连线外务副主席黄浩铭及香港民主党中常委李永达。

他们九人的控罪分别为「串谋作出公众妨扰」、「煽惑他人作出公众妨扰」及「煽惑他人煽惑公众妨扰」等。

香港大学法律系副教授戴耀廷在出庭翌日向天亚社指出,对判决结果「难言乐观与否;要看在此时此刻的香港,法院愿意守护多少香港的法治」。但他重申:「特区政府会继续用法律为工具,打压反对声音。」

对民主派领袖及社运活跃分子来说,一月可能是一个艰难的月份。有媒体粗略估计,在这个月针对社运人士的案件,确实上庭的已有四宗,在排期的也有六宗,共涉及逾四十人。

其中一月十六日的「双学三子」上诉案,以及之后的「东北十三子」上诉案最为让人关注。

「双学三子」分别是香港众志秘书长黄之锋、前立法会议员罗冠聪和前学联秘书长周永康,他们都是占领运动的主要学生领袖。

他们因二零一四年冲击政府总部东翼前地,被裁定非法集结等罪名成立。原本在二零一六年被判社会服务令或缓刑,但当时的律政司司长袁国强不服并上诉,三人最终遭改为判监禁六至八个月。

同样地,「东北十三子」因同年参与示威,反对新界东北前期发展工程拨款,被裁定非法集结罪成立。原本他们只是被判八十至一百五十小时的社会服务令,但也因律政司不服判决并上诉,结果十三人遭改判全部监禁,刑期由八至十三个月不等。

香港天主教区正义和平委员会干事孔令瑜对天亚社说:「律政司及香港特区政府咬著年青人不放,目的是要产生阻吓作用。」

有评论指,香港特区政府现在是前所未有地利用法律将民主运动定为刑事犯罪。

立法会议员邵家臻是被告之一,一月九日亦上庭。他向天亚社说,在威权统治下,政府利用司法进行恫吓。

他说:「像东北十三子和双学三子,告了再告直至坐牢。还有立法会民选议员被取消资格、利用特权法控告议员等,都在反映香港政府利用司法恫吓反对者,让你不敢反抗,只能认命。」

二零一七年十二月袁国强辞职,新任律政司司长郑若骅于一月接任,但邵家臻认为,特区政府针对反对者的做法不会有太大的改变。

他说:「我对新任律政司司长没期望,不管这个位置由谁来担任,他都必须要跟随和配合统治者的路线,否则怎可能上位?」

邵家臻形容现在的香港是在寒冬,「香港政府采取威权统治,是跟中国一脉相承。中国国家主席习近平亦是采用强硬手段,以司法对付异见者;这是国策,香港政府能不跟随吗?」

他认为,要香港有改变,中国要先改变,但对此他不表乐观,「以现在的情况,可能要一段很长的时间香港才能步出寒冬。」

不过,孔令瑜还是有盼望,指年轻人未必会因此而退缩。她说:「年轻人会认为在港英政府时代,他们没能力控制或左右当年回归中国的决心,但现在他们希望改变自己和香港的命运」。

她还指出,政治审讯判刑是重,但相信日后投身社运的人会有心理准备,以致「社运会更加成熟及有份量,更有承担」。

正如邵家臻面对自己的案件也说:「这几年已有心理准备,坦然面对法侓后果,只希望能表达出:坐牢不怕,谁为香港付上代价,谁就是香港的主人。」

【完】

相关文章:

香港立法会修改议事规则,法律学家指香港踏入半威权时代

教会团体办一地两检讲座,专家指政府议案违反基本法

香港教会人士看中共十九大对本地宗教事务的影响

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款