UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

針對泛民人士審訊再現,政府被指以審訊打擊異聲

標籤連結: , , , ,

12 January 2018

針對泛民人士審訊再現,政府被指以審訊打擊異聲

二零一四年佔領運動,由學生罷課揭開序幕。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】約在四年前,發起香港佔領運動的戴耀廷、陳健民和朱耀明,以及其他六名民主人士,近日在法院開始審前覆核。社運活躍人士批評當局利用司法進行恫嚇。

案件於一月九日進行聆訊,但由於辯方大律師提出撤銷當中一項有關「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪,法官決定把案件押後至二月十三日裁決。

其他六名被告包括公民黨立法會議員陳淑莊、社會福利界立法會議員邵家臻、香港專上學生聯會前常委張秀賢及鍾耀華、社會民主連線外務副主席黃浩銘及香港民主黨中常委李永達。

他們九人的控罪分別為「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」等。

香港大學法律系副教授戴耀廷在出庭翌日向天亞社指出,對判決結果「難言樂觀與否;要看在此時此刻的香港,法院願意守護多少香港的法治」。但他重申:「特區政府會繼續用法律為工具,打壓反對聲音。」

對民主派領袖及社運活躍分子來說,一月可能是一個艱難的月份。有媒體粗略估計,在這個月針對社運人士的案件,確實上庭的已有四宗,在排期的也有六宗,共涉及逾四十人。

其中一月十六日的「雙學三子」上訴案,以及之後的「東北十三子」上訴案最為讓人關注。

「雙學三子」分別是香港眾志秘書長黃之鋒、前立法會議員羅冠聰和前學聯秘書長周永康,他們都是佔領運動的主要學生領袖。

他們因二零一四年衝擊政府總部東翼前地,被裁定非法集結等罪名成立。原本在二零一六年被判社會服務令或緩刑,但當時的律政司司長袁國強不服並上訴,三人最終遭改為判監禁六至八個月。

同樣地,「東北十三子」因同年參與示威,反對新界東北前期發展工程撥款,被裁定非法集結罪成立。原本他們只是被判八十至一百五十小時的社會服務令,但也因律政司不服判決並上訴,結果十三人遭改判全部監禁,刑期由八至十三個月不等。

香港天主教區正義和平委員會幹事孔令瑜對天亞社說:「律政司及香港特區政府咬著年青人不放,目的是要產生阻嚇作用。」

有評論指,香港特區政府現在是前所未有地利用法律將民主運動定為刑事犯罪。

立法會議員邵家臻是被告之一,一月九日亦上庭。他向天亞社說,在威權統治下,政府利用司法進行恫嚇。

他說:「像東北十三子和雙學三子,告了再告直至坐牢。還有立法會民選議員被取消資格、利用特權法控告議員等,都在反映香港政府利用司法恫嚇反對者,讓你不敢反抗,只能認命。」

二零一七年十二月袁國強辭職,新任律政司司長鄭若驊於一月接任,但邵家臻認為,特區政府針對反對者的做法不會有太大的改變。

他說:「我對新任律政司司長沒期望,不管這個位置由誰來擔任,他都必須要跟隨和配合統治者的路線,否則怎可能上位?」

邵家臻形容現在的香港是在寒冬,「香港政府採取威權統治,是跟中國一脈相承。中國國家主席習近平亦是採用強硬手段,以司法對付異見者;這是國策,香港政府能不跟隨嗎?」

他認為,要香港有改變,中國要先改變,但對此他不表樂觀,「以現在的情況,可能要一段很長的時間香港才能步出寒冬。」

不過,孔令瑜還是有盼望,指年輕人未必會因此而退縮。她說:「年輕人會認為在港英政府時代,他們沒能力控制或左右當年回歸中國的決心,但現在他們希望改變自己和香港的命運」。

她還指出,政治審訊判刑是重,但相信日後投身社運的人會有心理準備,以致「社運會更加成熟及有份量,更有承擔」。

正如邵家臻面對自己的案件也說:「這幾年已有心理準備,坦然面對法侓後果,只希望能表達出:坐牢不怕,誰為香港付上代價,誰就是香港的主人。」

【完】

相關文章:

香港立法會修改議事規則,法律學家指香港踏入半威權時代

教會團體辦一地兩檢講座,專家指政府議案違反基本法

香港教會人士看中共十九大對本地宗教事務的影響

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款