UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】耶穌明天到你家,準備一下…

標籤連結: , ,

12 January 2018

【博文】耶穌明天到你家,準備一下…

一位撿紙皮的老婦。[圖片來源:信仰百川]

俄國文豪列夫托爾斯泰在一篇題名「鞋匠馬丁」的寓言故事中,通過虔誠的馬丁的經歷,把耶穌基督活生生地展現出來。

一天晚上,馬丁在做臨睡前祈禱的時候,清楚聽見耶穌對他說:「馬丁!馬丁!明天我要來你家做客。」憑自己多年的感受,馬丁完全相信所聽見的必是事實。因此,喜樂使他不想多睡,一清早就把室內外打掃得乾淨齊整。

他做了飯、燒了菜、煲了湯,然後開始補鞋的生計。他邊做邊等待,眼睛不停注視著街上。

一個孤兒拿了小販的蘋果,正被追得著急。馬丁出去代他付款,順便教他學習做人的道理,又和他一同做了祈禱。

一個異鄉人餓得發昏,跌坐在對面街上;馬丁盛了一碗飯和一壺熱湯送到那人跟前,又為他祝福。

一個老太婆,彎著腰,面色青白地站在店門口。馬丁把她扶到室內休息,又送她一條半舊圍巾,等她恢復體力後才送她走。

這一天,馬丁忙得不可開交,然而,耶穌並沒有來,這使他十分不安。

又是臨睡祈禱的時候,馬丁在主耶穌面前反省一天的遭遇,以為自己做了什麼不好的事引致主耶穌不來,他求主赦免。然而,主的聲音出現了:「馬丁!馬丁!你做得很好,其實我今天來過了三次,你也接待我三次了。」那個孤兒、那個異鄉人和那個老婦……

雖然這是一則寓言,但卻有可靠的根據。瑪竇福音25章31-46節記載,主耶穌的教訓,原來在需要幫助的人身上所行的善事,就是為主所做。

因此,到了審判的日子,我們便不能推諉說找不到天主或未曾遇見耶穌,因為我們幾乎無時無處不接觸到社會的可憐人,問題是我們有否把他們也看成天主的兒女,他們也有天主的形象。

耶穌說:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪25:40)

【完】來源:天主教海門教區公眾號。

耶穌明天到你家,準備一下…

http://mp.weixin.qq.com/s/3UwsTvXs4UoirBGbG1SUOg

相關文章:

【博文】一定要發出去,這才叫信仰

【博文】這輩子一定要寬容的五個人

【博文】如果你覺得苦悶,請看看這三個小故事

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款