UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

温州主教终获释,期间当局曾迫其支持爱国会但未如愿

標籤連結: , , , ,

9 January 2018

温州主教终获释,期间当局曾迫其支持爱国会但未如愿

温州教区地下团体发起每月十八日朝拜圣体、守斋和参与弥撒,为邵主教祈祷。

【天亚社.香港讯】华东浙江省温州教区邵祝敏主教在去年五月被带走扣留,期间曾被迫签署支持爱国会和独立自主自办教会文件,但未如愿。近日终获解除看管,并将返回教区。

接近邵主教的消息人士若望对天亚社说,邵主教被带走这段期间,温州市宗教局两次跟主教讨论并要求他签署一份文件,内容共有四点:包括支持独立自主自办教会和自选自圣主教;跟非法主教共祭;祝圣非法主教,以及支持并注重爱国会的发展。

他续说,主教认为自己签署了就代表认同,所以一直不愿意签署。但他形容看守人员采用像文化大革命时的方式要求主教,「还指出不愿意也得签,而怎样签就主教自己看着办,最重要是让他们回去好交代」。

他表示,不获政府认可的邵主教最终签署了文件,但在文件上附加了一些字句,「意思就是签名只是代表看过文件内容,但并非同意当中条件,主要问题还得认真考虑」。

他不讳言主教曾反讽,若自己就这样签了名,「岂不比非法主教还要『先进和优秀吗?』还好在圣神的带领下主教没有糊涂地签名」。

一位不愿透露姓名的温州教区消息人士对天亚社说,针对主教的看管在今年一月三日已经结束,相关人员也已经撤走了,虽然目前主教还在青海西宁市,不过已经自由,并住在当地一位教友家中。

他续说,因早前邵主教在北京动了耳朵手术,需在一月廿二日待助听器公司把耳机开启后,主教才能回温州。

这位温州地下团体的主教于二零一七年五月十八日,被国保和温州市宗教事务局官员从教区带走。直至去年九月,因耳疾病患,主教被送往北京同仁医院接受内置耳机手术。手术后他被安排在西宁疗养,期间仍受监管。

至去年底,温州教区地下团体发起,每月十八日朝拜圣体、守斋和参与弥撒,以为邵主教祈祷。

另一方面,看守主教的国保人员陆续收到指示离开;之后过了几天,宗教局人员也静悄悄地离开了,当时主教还不知道他们已经撤离了,而对方也一直没有交待带走主教的原因。

不过若望透露,有传带走邵主教的原因是跟新温州市宗教局领导有关,「因为对方认为主教的问题拖了很久还没搞定,他个人希望能尽快办妥,所以要求宗教局去处理」。

他解释,以往邵主教多次都是由国保人员带走,这次是有史以来首次正式由宗教局出面通知他谈话而被扣留。

他说:「过去都没有跟宗教局正面正式打过交道,这次估计是要把一些问题正面跟主教交流,看他的态度,能公开的就公开,不能公开的就另想办法,扣留这么长时间就是看能不能改变他」。

温州教区分为「公开」和「地下」团体。自二零一六年九月七日,属于公开教会团体的正权主教朱维方离世后,由管理该教区地下团体的邵祝敏助理主教,按教会法自动继任为正权主教。

【完】

相关文章:

丽水教区唯一一位神父在圣诞节后被带走,至今下落不明

被拘禁温州主教邵祝敏在北京接受耳疾手术

温州邵祝敏主教再次被带走,预计「不会很快回家」

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款