UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律宾多名士兵被控杀害一名意大利神父

標籤連結: , , , ,

8 January 2018

菲律宾多名士兵被控杀害一名意大利神父

示威人士在司法部门外抗议,指政府调查滕托里奥神父遭杀害事件的进度太慢。

菲律宾司法部下令对两名军官和多名武装组织成员提出控诉,罪名是二零一一年在棉兰老岛谋杀一名意大利神父。

福斯托.滕托里奥(Fausto Tentorio)神父隶属宗座外方传教会,一九七八年起在菲律宾服务部落人士。他于二零一一年十月十七日在阿拉干镇的教堂大楼内遭枪杀。

检察官宣布将对霍文.冈萨雷斯(Joven Gonzales)上校、马尔谷.埃斯皮里托(Mark Espiritu)少校及多名北哥打巴托省辅助军事组织成员提起谋杀指控。

棉兰老岛基达帕万教区若望.科林.巴加富罗(Jose Collin Bagaforo)主教欢迎这一消息,并说教区的民众「祈祷并等待这一施以惩罚的时刻」。

但这位主教说,「现在遭检控的可能只是小卒」,并期望新的发展「将会带来真相」。

巴加富罗主教向天亚社说:「我们想知道谁是幕后发出命令的主脑。」

国家检察官伯多禄.翁(Peter Ong)说,最少卅名证人的口供都脗合,他还说:「他们不害怕,并表示愿意作证。」

翁氏续说,滕托里奥神父遭辅助军事组织成员「开了十多枪」。他还在记者简介会上说:「谋杀行为计划了七天才执行。」他说,调查人员排除因「政治理由」杀害神父。

翁说,「没有理由杀害一名神父,他并不是战士」,并补充说袭击神父「纯粹只为杀害他」。

人权组织「卡拉巴丹」秘书长克里斯蒂娜.帕拉巴伊(Cristina Palabay)表示,滕托里奥神父是「私下遭处决」的受害者,而他「被盯上是与国家反暴乱行动有关」。

帕拉巴伊指出,杀害神父是为「消灭那些致力进行社会革新的团体和人士的声音」。她说,政府否认滕托里奥神父去世背后的政治动机,是为逃避责任。

这位意大利神父是位著名的环保活跃分子,曾反对在阿拉干和附近地区进行采矿。

教友反响促进中心秘书长纳尔迪.萨比诺(Nardy Sabino)指出,神父遭杀害的事件加强对「军队是杀害神职人员幕后黑手的指控」。他称:「事件揭示他们如何使活跃的神父变沉默。」

他补充说:「他们怎样对待滕托里奥神父,跟他们怎样对待马塞利托.派斯(Marcelito Paez)神父,是同一样的。」

派斯神父以倡导人权和社会公义而闻名,但二零一七年十二月四日却被枪手射杀。

【完】天亚社英文新闻:

Philippine soldiers charged for priest’s murder

相关文章:

美国首位菲裔主教祝圣,菲国教友感光荣

教宗向拉美土著致歉,使菲律宾部族人士寻得希望

菲律宾被俘虏神父出现于视频,称敌人准备为宗教而死

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款