UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

周至教区教堂年前被夷为平地,主教望教友保持理智

標籤連結: , , ,

5 January 2018

周至教区教堂年前被夷为平地,主教望教友保持理智

纸房天主堂重建了十八年,于去年圣诞节后被夷为平地。

【天亚社.香港讯】陕西省周至教区纸房天主堂在二零一七年圣诞节后被强拆。教区主教吴钦敬发声明表示事后当局已登门道歉,并正在协商中。

吴主教的声明指出,涝峪镇纸房天主堂于去年十二月廿七日被强拆,认为自己作为教区主教,负有严重失职和过失,感到歉意和愧疚,「为圣堂被亵渎,我为之做补赎」。

他续说,事后「党、政领导联系,表示关心和支持,涝峪景区书记和相关人员也来了教区总堂登门道歉」。教区又召开咨议会商议,并成立专案小组协商和处理此事。

吴主教对天亚社说,已安排了纸房天主堂主任司铎马共乐神父去处理事件,「已在协商中」。不过他坦言,不太清楚协商的详细情况和进度。

他在声明中转述了马神父发布的信息:「涝峪景区管理局和教会的代表在友好的气氛中进行沟通协商。请大家耐心等待结果!」

吴主教希望大家现在保持稳定和理智,他相信「很快会有一合法、合理、合情的处理结果」。

不过有教友认为吴主教的声明「太和谐」,「教堂都被夷为平地,一句谴责也没有,还替他们说好话」。他坦言不会相信会有合法和合理的处理结果,「过去很多教区的教堂也被强拆,有多少有合理的赔偿?共产党官员的话也能相信吗?」

一位不愿透露姓名的消息人士对天亚社说,当地人是原来从山上搬下来的,因为「十多年前发生过滑坡,有一排房子受损,还死过人,还有石头滚进堂里」。

当地教友在社交媒体上载了一份文件,是有关一九九九年,卢县民政局发出有关涝镇纸房村天主教堂迁址的信函,指出由于该村绝大多数信教群众搬迁到山下沟道居住,而原对角岔教堂又面临坍场的情况,所以当局同意他们搬迁到甘遮沟口重建教堂。

文件中显示,当局规定重建教堂的选址要注意安全,也不得扩大用地面积;而教堂恢复后,要向管理组织及时申报,按登记程序办理手续等。

但在教堂重建了十八年后,当地政府在未有和教会与神父协商情况下,于去年十二月二十日贴出文告,指「纸坊教堂(纸房天主堂)未经批准,擅自占用景区局纸坊村集体土地进行建设,属非法占地,违法建设行为」,应无条件予以拆除。

当局要求教堂于廿八日下午六时前自行拆除,恢复土地原貌,「逾期不拆除者,政府将组织国土、城管、公安等相关部门联合执法」;并且对于阻挠、寻衅滋事者,公安机关会安法规予以处置。

然而,当局却在廿七日下午强行拆除教堂,导致十字架被毁,苦路像、圣体柜等圣器不知去向,祭衣和跪凳被卡车运走。

据悉,在拆除前,当局严禁教友靠近圣堂、搬移圣堂内的用品,强行拉开保护教堂的教友。事后,约有三百名神父、教友聚集在当地政府门前抗议示威,高呼:「还我教堂」、「信仰自由」。

消息人士指出,事发时政府把几个神父叫进去谈判,之后教友也被劝离了。

【完】

相关文章:

棉兰老岛教堂遭蓄意破坏,激起民愤

河南省发生首宗强拆十字架,专家称或不是个别事件

政府强拆已归还长治教区房产,有神父及教友被打伤

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款