UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】福音光照人生──圣诞的平安

標籤連結: , ,

5 January 2018

【博文】福音光照人生──圣诞的平安

「他们急忙去了,找到了玛利亚和若瑟,及那躺在马槽中的婴儿。」(路 2:16)

永恒温馨画面,宁静美丽圣诞,流传千古。

牧羊人,是最先找到「那躺在马槽中的婴儿」的人,他们真有福气:纯朴真诚而谦逊蒙福,成为代表世人和新生儿相遇的第一批人,成为朝拜耶稣的第一批人,成为福传的第一批人。

面对一位柔弱婴儿,仰瞻他,天主子。万千思绪,在此停留。

参与创造的圣言,今天以柔弱的婴儿形象出现,道成人身之奥秘,不能不令人感叹!这自亘古隐藏的奥秘,「从永远以来,就是秘而不宣的,现今却彰显了」(罗16:26)。全能的圣言,分享了我们的人性,作了我们中的一员;祂以弱小的形象,悄然降临,启示了天父对于因爱而造生之人类无以言喻的大爱,因爱而拯救之人类体贴入微的关怀…… 祂遣发自己的独生子,来到世界上作人子,分享自己同胞的命运。在此圣诞节期,我们于欢庆的同时,也需要在马槽前静静地驻足、跪拜、祈祷,沐浴于天主子降生新光之中,获享来自圣婴的平安与祝福。

马槽,千百年来,犹如一个美丽的救恩符号,而承载了世世代代的基督徒太多美好的记忆。我们返回当初的情形,原来却是因为客栈没有圣家立足之地…… 若望宗徒感叹道:「他来到了自己的领域,自己的人却没有接受他。」 (若1:11)联想到今日之中国,近年不时出现的所谓「抵制」圣诞的喧哗,似乎正为若望的这句话添加了一个现代小注脚。

「那普照每人的真光,正在进入这世界。他已在世界上,世界原是借着他造成的;但世界却不认识他。」 (若 1: 9-10) 我们庆幸真光入世,普照世界。两千年来,人类的历史被基督信仰所更新,虽亦经历十架道路而不乏曲折。东西方世界同庆同贺耶稣圣诞,只因这位婴孩给人类带来真爱!生于马槽,死于十架。两相比照,人长相忆,而更加珍惜与欢庆这新生命的诞生……

贫穷的圣婴孩!你今降生为人,居我人间。求你光照我们的心目,使我们能于日常生活中,不断地深入领悟你降生的奥迹——道成血肉——

你原在父怀中
却成了我们的弟兄
人生路途上
我们不再迷茫

 

你原高居诸天
却体尝生命之苦甘
泪水欢笑间
我们感恩无限

 

你本宇宙真主
而听从圣父的谕旨
圣母臂弯里
我们学习顺服

 

你乃万善之源
今依偎母亲的怀抱
见饮乳啼哭
我们心存感念

 

你又万美之泉
遂轻盈自天降尘寰
有万众期盼
我们相遇而欢

 

主啊!世世代代的喜乐与希望
今我于马槽前俯首致敬
圣诞的平安中
尽享天主儿女的自由与荣光

 

阿们!阿肋路亚

__________

撰文:司马晖,一位中国神父。

【完】

相关文章:

【博文】新季节,新希望

【博文】喜乐生命

【博文】教会生命的更新

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款