UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

西非国家多哥共和国非法教会激增

標籤連結: , , ,

4 January 2018

西非国家多哥共和国非法教会激增

踏入十二月,福传和祈祷活动在西非多哥共和国的首都洛美不断涌现,部分活动怀疑由没获合法认可的教会所举行。

十二月七日,十七岁的埃米尔(Émile)参加了一场福传与治愈的活动,由当地福音派五旬节教会所组织。他说:「我来领神的敷油并恳求他的保护。」

活动上有数千名像埃米尔一样的参加者,他们受到「先知」塞特.皮亚萨(Seth Peasah)长老的邀请来领受敷油。这位长老是五旬节教会的首席讲师。

五旬节教会的讲道师嘉禄.马洛努伊(Charles Malonui)解释道:「组织这次活动旨在一年即将结束时帮助人们保护自己免受敌人和邪恶势力侵袭。」

马格卢瓦尔.夸库维(Magloire Kuakuvi)是多哥大学的哲学教授,也是正义与和平委员会成员。他说:「类似教会之所以激增,其中一个原因是贫困。每次经济低迷时,人们倾向向神寻求庇护。」

夸库维负责一些大学最新的研究项目,期间他的一位学生发现仅在首都洛美一区就有廿四所福音派教堂。

在首都人口稠密的地区,逾十所教堂采用吸引眼球的名称,像是「耶稣基督和近代圣人堂」、「天上基督宗教堂」、「神全能之手堂」及「全能神之福传使命堂」等。

然而,在整个多哥共和国,得到法律认可并注册的教堂只有五百所。

多哥各宗教信仰部主任贝特亚尼.贝尔奇(Bediani Belei)进行了一项调查,以确定和计算出在多哥境内的朝拜地点,证实「大量的教堂未经注册」。

他自从二零一七年四月起担任主任以来,认为朝拜地点数目激增,「对于国家安全构成重大威胁」。他解释说:「这些教堂有许多没获法律认可,也没注册。他们的负责人往往非法经营。」

他续说:「当大家投诉牧师有滥用保密、欺骗或类似其他的违规行为时,信仰部的指南会参照司法体系处理这些问题。」

最近一起个案涉及一名「先知」和他的太太。他们被控以「欺骗并拒绝协助一名濒危人士,该人士正受死威胁及遭非法禁锢」。十二月六日,他们被判欺骗罪名不成立,但裁定发「虚假声明」。

贝尔奇建议:「面对此类风险,人们不得不提高警惕。他们必须警觉任何一种滥用的标记或违法的活动,并把这些报告给有关当局。」

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

The Church of Heavenly Christianity’ and the like proliferate in Togo

相关文章:

圣言会首位多哥神父,受圣福若瑟感召服务华人

【博文】关于教友与神父的一些反思

【博文】圣维雅纳神父:生前改变世界,死后肉身不腐

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款