UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

西非國家多哥共和國非法教會激增

標籤連結: , , ,

4 January 2018

西非國家多哥共和國非法教會激增

踏入十二月,福傳和祈禱活動在西非多哥共和國的首都洛美不斷湧現,部分活動懷疑由沒獲合法認可的教會所舉行。

十二月七日,十七歲的埃米爾(Émile)參加了一場福傳與治癒的活動,由當地福音派五旬節教會所組織。他說:「我來領神的敷油並懇求他的保護。」

活動上有數千名像埃米爾一樣的參加者,他們受到「先知」塞特.皮亞薩(Seth Peasah)長老的邀請來領受敷油。這位長老是五旬節教會的首席講師。

五旬節教會的講道師嘉祿.馬洛努伊(Charles Malonui)解釋道:「組織這次活動旨在一年即將結束時幫助人們保護自己免受敵人和邪惡勢力侵襲。」

馬格盧瓦爾.夸庫維(Magloire Kuakuvi)是多哥大學的哲學教授,也是正義與和平委員會成員。他說:「類似教會之所以激增,其中一個原因是貧困。每次經濟低迷時,人們傾向向神尋求庇護。」

夸庫維負責一些大學最新的研究項目,期間他的一位學生發現僅在首都洛美一區就有廿四所福音派教堂。

在首都人口稠密的地區,逾十所教堂採用吸引眼球的名稱,像是「耶穌基督和近代聖人堂」、「天上基督宗教堂」、「神全能之手堂」及「全能神之福傳使命堂」等。

然而,在整個多哥共和國,得到法律認可並註冊的教堂只有五百所。

多哥各宗教信仰部主任貝特亞尼.貝爾奇(Bediani Belei)進行了一項調查,以確定和計算出在多哥境內的朝拜地點,證實「大量的教堂未經註冊」。

他自從二零一七年四月起擔任主任以來,認為朝拜地點數目激增,「對於國家安全構成重大威脅」。他解釋說:「這些教堂有許多沒獲法律認可,也沒註冊。他們的負責人往往非法經營。」

他續說:「當大家投訴牧師有濫用保密、欺騙或類似其他的違規行為時,信仰部的指南會參照司法體系處理這些問題。」

最近一起個案涉及一名「先知」和他的太太。他們被控以「欺騙並拒絕協助一名瀕危人士,該人士正受死威脅及遭非法禁錮」。十二月六日,他們被判欺騙罪名不成立,但裁定發「虛假聲明」。

貝爾奇建議:「面對此類風險,人們不得不提高警惕。他們必須警覺任何一種濫用的標記或違法的活動,並把這些報告給有關當局。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

The Church of Heavenly Christianity’ and the like proliferate in Togo

相關文章:

聖言會首位多哥神父,受聖福若瑟感召服務華人

【博文】關於教友與神父的一些反思

【博文】聖維雅納神父:生前改變世界,死後肉身不腐

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款