UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

信理部前部長指責教宗旁的阿根廷親信使其遭罷黜

標籤連結: , , , ,

4 January 2018

信理部前部長指責教宗旁的阿根廷親信使其遭罷黜

教廷信理部前部長穆勒樞機。

教廷信理部前部長吉拉.穆勒(Gerhard Müller)樞機指責一批來自阿根廷的反教廷神職人員,說服教宗方濟各於去年六月免除他在信理部的部長職位。

這位信理部前主管於十二月五日表示:「在幕後的某些勢力從一開始便暗示我是教宗的障礙,也妨礙他們有關教宗及教會的主張,他們更公開表達這看法。」

這位樞機跟德國電視的旗艦電視台《慕尼克報道》指出,這個阿根廷派系相信持不同觀點人士擔任信理部部長,對教會更好。他說,這是教宗罷黜他「唯一亦是僅有」的原因。

穆勒表示,這個跟教宗接近的阿根廷群體「對教廷存有偏見」,認為需清洗羅馬教廷。不過,他認為,其他人相信這股幕後勢力對教會是幫倒忙。他憶述:「你不可能做蛋餅而不打雞蛋。而我們在這領域往往缺乏正面的經驗。」

這位樞機還指出,本身是西班牙耶穌會士的拉達里亞.費雷爾(Luis Ladaria)總主教,在信理部曾經擔任他的秘書長,「他跟我有相同見解,對遭罷黜這事實在難以理解」。

以往,穆勒曾為教宗在全球主教會議後發表的宗座勸諭《愛的喜樂》作出辯護,但在訪問中卻批評這篇文章。他表示勸諭內的一個著名註釋,為再婚的離婚者打開了一條出路,容許在某些情況下或以個別個案作考慮,可以領聖體,但這卻「缺乏充分的神學理據」。

當處理令人關注的正統問題時,他認為這沒經過充分的神學研究。他指出:「考慮到這問題有多麼重要,顯然不能這樣做,只是把它放在一個單獨的註釋上。」

穆勒樞機指出,告解不代表就此獲得罪的赦免而一切安好無恙,而是預設人會皈依、重新開始及準備以天主的誡命生活。他認為,這是為何需要信理部對《愛的喜樂》作出最後修訂,使它更好。

這名樞機更批評傳媒對教宗的熱心,認為人們應聆聽教宗對信仰的話語並付諸實踐,而不是只尋找令人激動的東西。他說:「人們應該問自己為何教宗替人洗腳會令人如此激動,畢竟每名主教都這樣做。」

穆勒又對只關注次等事情的人表達惱怒,例如只關心教宗跟前任不同的地方,像他穿黑鞋而不是紅鞋;選擇住在瑪爾大之家而不是教宗宮殿等。

他指出,把教宗變成流行歌手是對教宗的「冒犯」,並且企圖強迫教宗扮演聖職上「絶不可能」的角色。這位樞機還表示,教宗的角色「仍然」是由基督決定,而不是由傳媒或他們的觀眾。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Müller blames his ouster on anti-Roman, Argentine clique close to pope

相關文章:

教宗拒信理部長延任,有指信理部紀律神學世界時代結束

信理部長稱,離婚再婚者不能領聖體仍可參與教會生活

【專訪】牛津大學研究員蕭若瑟教授談《愛的喜樂》

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款