UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港立法會修改議事規則,法律學家指香港踏入半威權時代

標籤連結: , , , , ,

22 December 2017

香港立法會修改議事規則,法律學家指香港踏入半威權時代

香港天主教正義和平委員會舉行四十周年大會暨研討會,題目為「威權管治下的人權、民主及法治」。

【天亞社.香港訊】教會團體舉辦研討會,講者均認為,香港已踏入半威權時代,往後民主路更難行,呼籲市民要堅持、泛民主派要團結。香港教區輔理主教勸勉香港市民,在威權統治下要效法基督繼續發聲。

香港天主教正義和平委員會十二月十七日,舉行四十周年大會暨研討會,題目為「威權管治下的人權、民主及法治」。

大會舉辦前夕即十二月十五日,香港立法會通過修改議事規則,負責審議法案修正案的全體委員會法定人數,由現時議員數目過半即卅五人,減至二十人。

公民黨立法會前法律界議員吳靄儀出席研討會時表示,減低法定人數或違憲,影響立法的有效性,對立法會中沒人關注相關問題感到失望。

她指出,《基本法》第七十五條表明「立法會舉行會議的法定人數為不少於全體議員的二分之一」。

這名大律師表示,全體委員會為立法會一部分,為正式立法程序之一,所提的議案及修正案等也對立法會非常重要,「真的不可以把全體委員會當成形式而已」,因此法定人數理應受《基本法》規範。

她批評,「無論立法會主席、民主派或是建制派,均對減低法定人數是否違憲不感興趣,令人失望。」她指出,民主派應該提出司法覆核,「但這或許需而承擔大量訴訟費,最後導致人大就此釋法」。

她慨嘆說:「以往以為《基本法》是成文憲法,雖說大人有解釋權,但覺得不會亂來,令《基本法》面目全非。但現在是愈來愈凶恨,甚至不顧顏面、不講法律原則、公平程序,說甚麼是甚麼。」她擔心這樣繼續下去,日後香港人「憑甚麼保護自己、自己的財產和人生自由?」

香港民主路愈走愈遠

香港大學法律系副教授戴耀廷亦在研討會上指出,現時香港正走向半威權時代。「以往我們還有機會走向民主,但自大人提出『八三一』高門檻的行政長官選舉方案後,香港已沒民主,而是半威權。行政長官林鄭月娥上台後這半年,變化很大,是逐步走向威權時代。」

他指出,短期內香港未必能扭轉局面,「因為中國的內部發展也影響香港民主化的前路,而現在看來(中國國家主席)習近平正由半威權時代走向威權時代」。但是否意味著港人甚麼都不能做?

戴耀廷仍表樂觀,指要定下中、長期目標為中國和香港的民主發展而努力。他說:「當年『廿三條』立法不成,不是因為民主派在議會內佔大多數,而是因為公民力量,有五十萬人上街示威。」

他建議抗爭者,要繼續堅持,並多做地區工作;把民主理念在地區上實踐,讓更多公民參與。「雖然泛民主派立場不同,但應該團結。在威權統治下要找到突破點,反對力量能團結是很重要的。」

黑夜深了,白日已近

另一講者、嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強指出,推動民主過程中,要讓市民明白民主的好處,是帶來「Right to Nonconformity(不從眾的權利)」;意旨在大多數人同意下,如何保護少數人的權利。

他舉例指,像近日有新聞指有學生奏國歌時沒站立,而在保障「不從眾的權利」下,要確保這些人的人權、自由不受影響;「確保其學位不會因此被褫奪、不會被判刑或影響人生安全。但現在的政治環境下,是在減弱少數人的聲音」。

研討會當天香港氣溫只有十多度,戴耀廷在會上說:「儘管有黑夜、寒冬,但神創造時仍有天亮。香港的民主路是漫長的,過程中可能看不到希望,但我們仍要堅持。」

同場的香港教區輔理主教夏志誠勉勵教友指,面對威權時代,正如耶穌面對被士兵掌摑、被比拉多審問,仍會發聲為自己辯護。而我們作為基督徒,在威權統治下仍要發聲,並要以耶穌為榜樣,以愛和尊重每個人。

他最後以《依撒意亞先知書》四十章廿九至卅一節為例,指要信仰上主,無論多累,都能有力量如鷹一樣高飛。

【完】

相關文章:

港獨分子被拒參選立法會,教會人士憂激化社會抗爭

立法會議員天主教監察組表示議會失衡釀佔中

香港教會團體指立法會議政能力每況愈下

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款