UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

雅加達省長出席教會高中周年活動,發表演說時百人離席

標籤連結: , , , , ,

22 December 2017

雅加達省長出席教會高中周年活動,發表演說時百人離席

雅加達省長阿尼斯.巴斯威丹出席耶穌會高中的九十周年校慶活動時,校友離席抗議。

十一月十二日,雅加達省長阿尼斯.巴斯威丹(Anies Baswedan)出席市內著名耶穌會高中的九十周年校慶活動時,校友離席抗議。

該校校友在巴斯威丹勝出大選後,反對其出席該校的周年聚會。他們表示,今年巴斯威丹利用令社會分裂的宗教議程贏得省長職位,邀請他來學校是一個嚴重的錯誤,是與學校的價值觀相違悖。

卡尼修斯男校九十周年校慶上,巴斯威丹正準備發表演說時,著名的印尼音樂家阿南德.蘇卡蘭(Ananda Sukarlan)帶領最少一百名校友憤然離場,震驚在場人士。

蘇卡蘭表示,離場是因為無法接受巴斯威丹在四月的省長選舉中,利用種族和宗教問題擊敗另一候選人、華裔基督徒鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama)。他說:「我是伊斯蘭教徒,但巴斯威丹所做的違反這所學校教導我的價值觀。」

他還批評學校管理層邀請這位獲伊斯蘭激進分子支持的省長。他說:「我不是在玩政治,只是事件關乎良心。」蘇卡蘭被支持巴斯威丹的社交媒體批評,指離席行動「不文明」。

天主教政治分析家尤納爾托.維賈亞(Yunarto Wijaya)在社交媒體上為蘇卡蘭辯護。他針對競選期間鍾萬學遭受的對待,寫道「為甚麼有人在演說期間離席就叫不文明?那應怎樣形容一名官員去到清真寺被稱為異教徒並遭趕走?」

學校管理層未就事件作任何回應。

政治分析家盧修斯.卡勒斯(Lucius Karus)表示,針對巴斯威丹的行動,顯示雅加達選舉帶來怎樣的分裂。他說,政治涉及不同宗教派別會對人們帶來不良影響,但政客可能在明年的地方選舉及二零一九年的總統選舉中繼續利用它,因為那是最容易獲得選票的方法。

他說,「人們不再關心政治上要有道德操守」,政客急著跟激進團體坐同一條船,只會令情況雪上加霜。

天主教學生協會主席安日洛.韋克.卡科(Angelo Wake Kako)表示,不可能把宗教派別主義從印尼政治中完全剔除。他說:「增加跟其他宗教派別青年及政黨對話,可以舒緩緊張局勢。持續對話有助彌補分歧,否則就如雅加達選舉後發生的一切,分歧變得越來越大。」

【完】天亞社英文新聞:

Jakarta governor speech prompts mass walkout

相關文章:

印尼基督徒省長連任失敗,伊斯蘭組織冀影響更多選舉

雅加達華裔基督徒省長抨擊,指褻瀆伊斯蘭經典

印尼雅加達總教區成立正義和平委員會,促進社會公義

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款