UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

地下神父用煤炭爐製麵餅備聖誕節用,導致一氧化碳中毒身亡

標籤連結: , , , ,

22 December 2017

地下神父用煤炭爐製麵餅備聖誕節用,導致一氧化碳中毒身亡

【天亞社.香港訊】華北河北省保定教區地下教會團體馬清遠神父,於十二月十八日,因以煤炭爐製作麵餅以備聖誕節時用,導致煤炭氣中毒,引發心臟病,安息主懷,享年五十三歲。

有教友指出,馬神父不是取暖而點蜂窩煤炭,而是「為教友打聖誕節用的聖體餅,因為蜂窩煤炭爐子燃燒不充分產生煤炭氣,同時因為屋子裡通風不好」,馬神父在當晚七時被發現時,已沒生命跡象。

及後,教友馬上把神父送往徐水醫院,但醫生也認定沒有任何搶救的可能,在家人和教友的護送下,神父的遺體被送回保定清苑張登北鄧村老家,並於二十日在老家為其舉行葬禮,有近萬名教友送別。

馬神父出生於鄧村一個老教友家庭,自幼獻身教會,曾追隨教區最有威望的地下主教范學淹修道,嚴守神貧、貞潔、服從三願。

他的葬禮也一如他發願時許下的承諾,一切從簡,沒有樂隊、鞭炮、花圈,只有穿白色孝服的送葬隊伍和祈禱聲。

據《福傳團》微信公眾號報道,馬神父生活清貧,當很多神父都配備汽車的時候,他還是騎自行車去給教友送彌撒,保定、徐水、清苑甚至再遠的地區也是一輛自行車,很少打車,「因為打車花錢,汽車花錢更多」。

報道續說,家裡人看不過去了,覺得馬神父太辛苦,給他生活費希望改善下生活,但是他依然騎自行車,把錢分給了那些有需要的窮人。

報道又形容,馬神父嚴守服從願,保定一直是國內天主教會的中心之一,「是一個不安生的地方」,可說是全國焦點、世界矚目,「雄安新區,直隸總督,東呂聖母,無論在何等的變換莫測的環境中,馬若瑟始終如一,不忘初心,堅持信心」。

安莊教友保祿在微信群中講述馬神父的生平,指他沒有手機沒有錢財,而養老院則是他經常去給老人洗頭洗腳的地方。

教友都呼籲為馬神父祈禱,「因為各種原因,我們不能疼快的哭出來,就讓我們靜靜的抽泣,默默的流淚,但是我們可以大聲的祈禱!」

馬靖遠神父生於一九六四年七月廿四日,八六年進入神學院,九零年晉鐸後開始在堂區服務,九六年在教區修院教授倫理神學,在二零零六年三月至九月期間出任保定教區臨時管理人職務。

【完】

相關文章:

中國跨年霧霾連日不散,惟全民覺醒之路仍遙

環保問題日趨嚴重,修女努力從自身做起影響他人

陝西一中學發生一氧化碳中毒事故,十一名教友學生死亡

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款