UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【專訪】老撾首位樞機,其目標是跨宗教合一

標籤連結: , , , , ,

20 December 2017

【專訪】老撾首位樞機,其目標是跨宗教合一

老撾首位樞機接受專訪。

位於老撾萬象的聖心主教座堂外,不難看見一幅巨型橫幅。而這座首都唯一的天主教堂內,天花板懸掛著十七位老撾殉道者的旗幟,他們是在一九五四年至七零年間,死於共產黨政府對宗教的鎮壓,當中包括多名神父。

每年的十二月十六日,林.芒卡內昆(Ling Mangkhanekhoun)樞機為確保殉道者沒被忘記,他都會以禮儀紀念他們。他在主教座堂裡說:「因為他們都是信仰的見證者。」

林樞機現年七十三歲,在貧窮單親家庭中長大,是卡穆族人,該族屬於老撾山區川壙省的少數民族。

林樞機獲當地人形容為「信仰的見證」,他在六月廿八日成為老撾首位樞機,曾於一九八四年被送進監獄,但不是因為他犯了罪,而是因他是一名神父。

他雖然被關進牢裡三年,但視獄中的生活是其信仰的精神體驗。他說:「當我被關起來的時候,是遇到一些困難,例如健康問題。但並沒有困擾我太多,我個人的生活沒被打擾,因為我們視這為一個測試,考驗自己的信仰。」

作為弱小教會的樞機

林樞機曾在加拿大修讀神哲學,獲任命前在老撾南部小城市北汕擔任主教,其任命消息傳出後,令許多人吃驚,包括他自己。

他笑稱:「當人們打電話給我時,我正在外閒逛,他們說:『爺爺,你獲選為樞機了。』因為我不相信,便說:『沒可能,現在不是說笑的時候。』然後消息獲證實,我要去羅馬。」

他從沒想過自己能夠成為樞機,亦沒跟任何人討論過,現在變成事實,他感覺仍不太真實,畢竟老撾是一個很小的國家,天主教團體規模亦很小,直至他跟教宗方濟各會面時,才得知任命的原因。

他說:「教宗說:『教會的力量就在小的、弱的教會裡,因為他們總是受着挑戰而相信。』所以,當你處在一個特殊的環境時,你必須要警覺和務實,這讓你醒悟,並知道耶穌基督來拯救世界,祂接受犧牲自己的生命。我們必須跟隨基督,這不僅是理論或哲學上,而是必須放進你的心靈和身體內。」

六萬名天主教徒並在增長中

據二零零七年美國政府一份關於國際宗教自由的報告,估計老撾約有四萬五千名天主教徒。但林樞機相信真正的數字接近五至六萬人,因為老撾天主教人口增長緩慢但穩定。有些教友住在湄公河沿岸的主要城市,其他則住在偏遠地區,但附近通常沒有教堂。

樞機說:「例如山區的教堂已遭破壞,但那裡仍然有一些忠實的天主教徒。」

在整個老撾,只有四位主教和二十位神父,數量雖少卻沒困擾林樞機。「對我而言,神父的數量不及素質重要,我們必須盡力使他們成為一名稱職的神父,即使什麼都沒有,我們仍可以做些事情。」

他重覆指出,最重要是老撾天主教團體萬眾一心,而在一個政府對基督宗教深感懷疑的國家裡,這是非常需要的,特別在北部省份,人們實踐信仰時往往會遇到困難。自一九七五年以來,共產政權一直統治著老撾,一黨獨大,並視天主教會對國家穩定構成威脅。

林樞機認為這種懷疑是不必要的。「我們和這裡所有人一樣都是老撾人,那是毋容置疑的,但有時候我們必須向他們解釋我們如何實踐信仰,在憲法下我們擁有信仰自由。」

對於林樞機而言,政府缺乏了解導致他在牢獄中度過了三年時間,但他相信在鐵窗背後的不是他,而是耶穌基督。「在牢裡的那個不是我,而是耶穌基督,所以我是自由的,亦不能遏止我內心那份自由感。」

接觸不同的信仰

林樞機上任不久,便跟地方政府進行會談,邀請他們參加教堂舉行的慶典。他指出,這樣的會面是必要的,為創造相互理解的環境。

「為了去理解和被理解,我們必須保持密切的聯繫,真的需要對話。不管是否天主教徒,我們都是老撾人,是天主的兒女。我們不是要互相製造麻煩,而是擔當和平使者的角色。」

樞機視協調不同宗教信仰和理念是他的工作。

在一個佛教為主的國家,樞機說:「我真的希望我們教會和其他宗教團體彼此了解,因為這樣能為國家帶來團結;團結能建立強大的力量,我們可以互相合力建設國家。」

「我只會說要對自己真誠,相信你所相信的。因為神的名字,可以是真主阿拉;可以是北美土著信奉的神;可以是佛祖,這些都是我們給祂的名字,但天主是創造者,是至高無上的。」

這個有六百七十萬人口的亞洲小國,佛教徒可能佔大多數,但在樞機眼裡,他們跟天主教徒沒兩樣。「我認為我們是一樣的,都是平等的。」

【完】天亞社英文新聞:

Laos’ first cardinal aims for interfaith unity

相關文章:

老撾天主教徒歡迎教宗委任該國首位樞機

來自宗座的驚喜任命:老撾迎來首位樞機

老撾教友為亞青節作準備,特邀泰國導師協助培育課程

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款