UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】耶路撒冷:「我擔心這決定人民要付出代價。」

標籤連結: , , , , , ,

19 December 2017

【特稿】耶路撒冷:「我擔心這決定人民要付出代價。」

在加沙地帶的示威者踐踏美國國旗及總統特朗普的肖像。[美聯社]

對聖地希伯來語團體前監管人達味.諾伊豪斯(David Neuhaus)神父來說,美國總統特朗普早前宣布要將美國大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的決定,是嚴重損害耶路撒冷的多元性。《十字架報》就此訪問了他。

十字架報:為何特朗普的決定帶來如此重大的影響?

諾伊豪斯神父:美國總統雖還未確實說出有關細節,但這決定卻破壞了耶路撒冷作為三大一神論宗教聖城的本質,因為決定明顯把猶太教置於主導地位。但基督徒、伊斯蘭教徒和猶太教徒都應該參與聖城的管理。

事實上三大宗教都想控制聖城,排斥另外兩者,造成局勢緊張。

我身為以色列人及長期居住在耶路撒冷,深信失去建構聖城的其中一個要素將帶來災難性的影響。「多元性」對耶路撒冷的存亡至為重要,為維持這一願景,所有懷抱這理念的人,儘管只是少數,都必須參與正在發生的事。我期許一座能以其整個歷史為榮的城市出現。

為何特朗普要履行二十多年前美國政府的承諾?

以色列分析家目前提出的問題是,這種外交發展是否來自美國的禮物,抑或背後還有更複雜的原因,例如某種的交易。

在這情況下天主教會的立場如何?

教宗和教廷透過《羅馬觀察報》已表達其立場:要求尊重耶路撒冷的現狀。這是最平衡的做法。

梵蒂岡長久以來一直主張「獨立個體」,聖城既不屬於猶太人,也不屬於巴勒斯坦人,並對其他可能性抱開放態度。同時也要求國際社會給予保證,主要針對進入聖地以及各宗教團體。

不只是羅馬教會,還有地方教會;亦不管是否天主教會,都必須堅持這一願景,並大聲、清楚地表達出來。

你認為特朗普的決定會帶來甚麼短期影響?

對這決定人民要付出甚麼代價,示威、鎮壓,甚至是殺人?這是最讓人擔心的。巴勒斯坦仍有動員力量,但他們已累了。

另一擔憂是其他國家政府將效法美國,像菲律賓已經對美國的決定表示讚賞。我們正面臨一個非常不確定的情況。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Jerusalem: ‘I am concerned about the human cost of this decision’

相關文章:

教宗重申要有智慧和謹慎地處理耶路撒冷問題

【特稿】本篤會前首席院牧:特朗普比金正恩更危險

聖地服務希伯來語教友的宗主教代牧,稱疲憊不堪請辭

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款