UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】喜樂生命

標籤連結: , , ,

18 December 2017

【博文】喜樂生命

聖誕老公公傳佈福音的腳步,是多麼美麗啊!看,從天邊,他一步步走近,帶著禮物,向我們走來……

聖誕佳節,近在眼前。世界各國各民族,不約而同,且先不論出於何種背景何樣動機,都逐漸沉浸於歡慶聖誕的氣氛中。

「我要萬分喜樂於上主,我的心靈要歡躍於我的天主。」(依61:10a)

面對天主的救恩,這是何等喜悅的表達!真光入世——光明要來到世界上——這才是讓人歡躍的真正理由!

洗者若翰,身為天主揀選的先知中的大先知,卻心懷謙卑,唯基督是從。「他不是那光,只是為給那光作證。」(若1:8)用他自己的話說,「我以水施洗,你們中間站著一位,是你們所不認識的;祂在我以後來,我卻當不起解祂的鞋帶。」(若1:26-27)

在真理面前,若翰的態度明朗,絲毫也不含糊,對基督表示出極大的尊敬。祂的謙虛本身,是尋獲真理的前提,是充滿喜樂與活力的基礎,是先知智慧的充分流露。「祂應該興盛,我卻應該衰微。」(若3:30)

面對若翰母親麗莎的讚美,瑪利亞情不自禁吟詠出此千古絕唱:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主……」(參路1:46-55)這何嘗不是因心懷救主而滿心喜樂?上主是真善美聖的根源,瑪利亞如何能夠不歡欣踴躍!

的確,在這神聖將臨期的喜樂中,普世教會偕同耶穌的母親瑪利亞,一起醒寤祈禱,迎接救主:「你們應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝。」(得前5:16-18a)的確,「你們在主內應當常常喜樂;我再說:你們應當喜樂!你們的寬仁,應當叫眾人知道:主快來了。」(斐4:4-5)

那準備好迎接祂的人,是有福的。

主耶穌,請快來!

__________

撰文:司馬暉,中國大陸一位神父。

【完】

相關文章:

【博文】教會生命的更新

【博文】一定要發出去,這才叫信仰

【博文】基督逾越之讚歌

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款