UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教友追思重建貧窮教區的越南主教

標籤連結: , , , ,

15 December 2017

教友追思重建貧窮教區的越南主教

阮文創(Nguyen Van Sang)主教儘管在官員的壓力下,仍勇於重建越南北部太平教區,並興建了數十間新教堂提高當地司鐸們的生活條件,他的離世讓教友們惋惜。

阮主教兩年前曾中風,今年九月五日在住處安息主懷,享年八十六歲。成千上萬的群眾參加了他在九月九日的殯葬彌撒,該彌撒由河內總教區阮文仁(Nguyen Van Nhon)樞機主持。

約三十名主教與數百位神父從越南各地前來參與彌撒。前梵蒂岡非常駐越南大使萊奧波爾多.吉雷利(Leopoldo Girelli)總主教,稱讚阮文創主教在太平教區的服務。

當地教友在聖心主教座堂前排成長長的人龍呈上花束與捐獻。

阮文創主教一九三一年在河內出生,一九四六至五四年進當地修院學習。當南北越分裂時,他曾陪同其他神長與修生移居越南南部,但很快便回到河內。

他一九五八年晉鐸後,曾在不同堂區服務及在當地修院任教。他於一九八一年晉牧成為河內總教區輔理主教,並在九年後被委任為太平教區主教,及後在二零零九年榮休。

服務朱芽堂區的七十二歲段春妥(Doan Xuan Thoa)神父說,阮主教是位富才能的僕人,是派來拯救教區的。阮主教剛抵達教區時,跪下並親吻土地,表明他對教區貧窮者不離不棄。

他與當地政府官員進行會面,要求「正常化」對待未經政府許可、被視為非法的神父們。他亦祝聖年長修生們。

段神父說:「我非常感激阮主教,他在我四十九歲時祝聖了我。」段神父又說,有些神父們被迫與家人同住,或被囚禁,只能靜悄悄地為堂區服務。

在這些年間,阮主教為窮困堂區司鐸謀求改善生活條件的方法,包括興建浴室設施等。他又在二零零八年重開聖心修院,教授三十名修生哲學與神學,這些修生對其他修院來說都太年長。修院更持續在其他教區招收初學生。

阮主教亦派遣道明女修會的修女到南部,在教會營辦的機構學習,讓她們回來時協助發展北部的團體。他又興建數十間新聖堂,支持社區挖掘多個水井。

此外,阮主教在二零零三年發起給北部十個教區青年的首個聚會,現在這聚會已發展成各教區的年度活動。他又曾擔任越南主教團秘書長和副主席,並領導為平信徒服務的主教委員會。

【完】天亞社英文新聞:

Vietnamese bishop remembered for rebuilding poor diocese

相關文章:

越南天主教社運分子被判入獄,支持者喊冤

越南人民觀賞意大利文藝復興的宗教作品

越南主教希望傳道員聆聽和與別人對話

 

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款