UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】為何又因教產問題發生流血事件?

標籤連結: , , , ,

15 December 2017

【評論】為何又因教產問題發生流血事件?

教堂的聖相遭撕毀。

近日看到江西省吉安市吉州區文廣新局強佔天主教財產,捆綁毆打耄耋之年的維權教友,導致老人流血昏厥住院,令人憤慨和痛心。

該教產就是吉安北門天主堂,原由法國教友富孀捐資,於一九一一年始建,一九二零年建成。由教堂、附屬樓、神父樓、修女樓、醫院和花園菜地等六大部分組成,是吉安目前保存最完整的、規模最大的歐式建築。

但就在教會與當地政府協商該教產的產權時,沒有任何口頭或書面通知,突然有百多名身穿制服的城管闖入教堂,撕毀聖相,褻瀆天主教信仰,並捆綁及推拉四位自願守護教堂的八旬老人,至使他們流血入院。

國務院於一九八零年頒布了規定,「將宗教團體房屋的產權全部退還給宗教團體」,這是改革開放後,解決宗教房地產問題的首部綱領性文件;之後二零零五年,時任國務院總理溫家寶也簽發施行《國家宗教事務條例》規定,重申宗教團體、活動場所受法律保障,任何組織或者個人不得侵佔、私分、損毀等。

以上兩個由國務院頒布和簽發的文件及條例,就是宗教團體教產落實的政策依據。但實際情況卻是在這卅七年間,仍有很多地方的教產依然無法落實。

教產至今沒有完成落實,除了教會自身發展緩慢,討要教產意識不足外,更因為大陸近十幾年來的地產開發價值瘋長,導致侵佔教產的政府部門緊緊抓著教產不放,因為影響了他們從中得到的巨大利益。從近年因地產腐敗落馬的官員屢見不鮮,可想而知教產背後的利益是多麼誘人。

中共總書記習近平上任後,提出了依法治國的理念,也提出了社會主義核心價值觀,倡導富強、民主、和諧、自由、公正、法治、愛國等,但這彷彿只出現在媒體和各種會議中,政府部門在執行公務時依然沒有遵行依法治國的理念,也沒有體現社會主義核心價值觀,更多的是做著相反的行為。

這次城管的所作所為不僅褻瀆宗教信仰,還施以暴力,完全漠視法律,及習近平的依法治國理念,這是知法犯法,暴力反抗國家法律及有關政策。

社會主義核心價值觀張貼在牆上是沒問題的,但只要拿到街道上走一圈,就被冠以擾亂社會秩序的罪名。由此可以理解,條例為什麼卅七年來還未落實到宗教教產中。

雖然有宗教政策保障教會,但眾所周知,發生江西吉安城管破壞宗教場所,暴力毆打群眾的情況,一點也不出奇。因為中共的法律、法規、條例及文件所規範的對象都是老百姓,而不是政府部門,習近平的依法治國僅僅是一句空話而已。

最終事件引發吉安總鐸區神父及七十多位教友,手拿橫幅到市政府請願,要求維護宗教信仰的尊嚴及追究傷人者的違法行為,和嚴懲幕後主使及傷人兇手,又要求吉州區文廣新局公開向教會道歉,並停止霸佔教產之違法行為。雖然目前政府部門也同意談判及賠償,但筆者還是擔心最後也會是不了了之,因為執法者不會審判執法者,他們又是既得利益者。

不過,相信教會人員團結一心,主教能領導教會上下堅決爭取公義和公正,還是有一線希望的。

__________

撰文:浪滔滔,大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

江西教產被強佔,老教友被打傷,政府答應談判及賠償

【評論】既鬥土匪又防惡犬——評費濟生神父被判刑事件

天津教友守護教產致死,政府介入處理

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款