UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】教會生命的更新

標籤連結: , , , ,

15 December 2017

【博文】教會生命的更新

馬爾谷福音如此開篇:「天主子耶穌基督福音的開始」,繼而引用依撒意亞先知書中之「曠野呼聲」——預備上主的路,修直祂的道。

耶穌公開出現以色列子民面前,是誰為祂預備了道路呢?是若翰。「猶太全地和耶路撒冷的群眾都出來,到他那裡,承認自己的罪過,在約但河受他的洗。」(谷1:5)

看到這幅圖像,令人想到當今世代的人們,包括很多基督徒在內,似乎很不願意面對人性軟弱及有限的一面,而承認自己有罪。而這一現象本身,卻也略帶反諷地顯示了人性的有限!

知錯認錯,有錯必改,「浪子回頭金不換」。這些說話,在在顯示出中華民族的智慧。結合福音的精神,作為基督徒的我們,更該如何學習謙遜認罪並在主前尋求寬恕!曾子曰,「吾日三省吾身」。聖教會也有每日省察良心的良好靈修傳統。

當世俗化波及世界及身處其中的教會時,連聖誕節也被商業化的浪潮席捲而入。這不禁令人反躬自問,當今基督徒的使命又是什麼?

主耶穌今天借前驅若翰向我們發出呼籲,教會應在精神上退入曠野,反省自新,預備上主的道路。正如依撒意亞先知書中所教導的,「你們要在曠野中預備上主的道路,在荒原中為我們的天主修平一條大路!一切深谷要填滿,一切山陵要鏟平,隆起的要削為平地,崎嶇的要辟成坦途!上主的光榮要顯示出來,凡有血肉的都會看見:這是上主親口說的。」(依40:3-5)

教會在更新的道路上,需要邁出踏實而堅定的步伐,不為世俗的潮流所左右。牧者與群羊一道,在迎接救主的路上,過往缺失之處補回,過頭的地方削平,所有崎嶇彎路,也要努力修直。在教會團體生活及個人生活的不同幅度,全面悔改更新。

中華教會,歷盡磨難。保持大公教會的信仰,談何容易!我們須正視教會生活的困境,一起走上誠實的悔改之路。願即將到來的聖誕佳節,主耶穌可以誕生在我們每個人純潔的心靈中,誕生在我們每個家庭及堂區中,誕生在我們每個教區及修會團體中,誕生於溫暖之地。

救主要帶給我們祂的恩寵、平安與祝福!我們不斷走上皈依之路,主內彼此代禱,迎接真光照耀,驅除教會內外之黑暗。

聖言之母,中華聖母,為我等祈!

__________

撰文:司馬暉,中國大陸一位神父。

【完】

相關文章:

教宗告誡年輕人:不要只顧玩手機,要關懷別人

【博文】一定要發出去,這才叫信仰

【博文】基督逾越之讚歌

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款