UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

棉蘭老島教堂遭蓄意破壞,激起民憤

標籤連結: , , ,

14 December 2017

棉蘭老島教堂遭蓄意破壞,激起民憤

聖伊西德羅拉布拉多小聖堂祭台上的聖像,遭大火焚毀。

疑似伊斯蘭激進組織的支持者,十一月十日晚上褻瀆南菲律賓地區棉蘭老島的天主教堂。

當局稱,他們正在調查意圖燒毀沙里夫阿瓜卡鎮拉博拉博村教堂兇手的身份。

警方表示,他們正在考慮循有關摩洛伊斯蘭自由戰士支持者的報道作調查。今年六月,該組織的槍手亦曾褻瀆鄰省哥打巴托北部的教堂。

目擊者指出,一群身份不明的男子約在晚上九時,對聖伊西德羅拉布拉多小聖堂祭台上的聖像畫澆汽油。據《菲律賓星報》報道,一些「古董聖像」被大火焚毀。

獻主會埃利塞奧.梅爾卡多(Eliseo Mercado)神父早期曾在該堂服務,譴責褻瀆行為,並說這次襲擊是「需要被根除的少數極端分子所為」。

這名神父憶述,即使在二十世紀七十年代摩洛人反抗的高峰期,「伊斯蘭叛亂者還是會尊重地區內的宗教場所。」

鎮政府官員安瓦爾.恩布拉瓦(Anwar Emblawa)表示,事件旨在「破壞市內伊斯蘭教徒和基督徒之間的和諧關係」。他說:「這是首宗發生在鎮上褻瀆天主教場所的行為,我們是不會允許這種破壞行為的。」

棉蘭老島州長埃斯馬爾.曼古達達圖(Esmael Mangudadatu)指企圖焚燒教堂是「非伊斯蘭」所為,他命令警員要找到肇事者。他強調:「伊斯蘭教教導人們要尊重宗教和敬拜場所,以及要寬容。我們宗教信仰的原則,就是宗教是沒有強迫行為的。」

今年五月,伊斯蘭國武裝分子焚燒馬拉維市的聖瑪利亞主教座堂,期後佔領該市五個月,導致約四十萬人流離失所。

【完】天亞社英文新聞:

Vandalizing of chapel in Mindanao sparks outrage

相關文章:

菲律賓明愛要求協助,以修復馬拉維主教座堂

陷入性醜聞的菲律賓神父面臨販運人口新起訴

菲律賓五百多位神職及數萬教友參加宿霧樞機的葬禮

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款