UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

漢中教區余成信主教安息主懷,享年九十歲

標籤連結: , , , ,

13 December 2017

漢中教區余成信主教安息主懷,享年九十歲

神職人員和教友參加余成信主教的殯葬彌撒。

【天亞社.香港訊】華北陝西漢中教區余成信助理主教(聖名:瑪弟亞)主懷安息。這名神職一直以神父自居,從不自稱為「主教」,有教區人士指,是因為他極為謙遜。

教區若望神父對天亞社說,余主教於十二月七日因腦中風去世,教區為他在城固縣小寨堂設靈,供教友瞻仰遺容。但他坦言,靈堂的設計、花圈基本都是寫著「神父」。

他指出,余主教從未公開提過自己主教的身分,神父、教友過去都一直稱呼他為「瑪弟亞神父」,不過教區的神職人員都知道他是主教,所以若望神父為他舉行追思彌撒時都以「主教」稱呼他。

不過,有消息指,漢中教區正權主教余潤深在彌撒中,只提到余成信主教的聖名「瑪弟亞」,沒有說他是「主教」或「神父」。在彌撒後的追悼會,司儀則以「助理主教」的稱謂開始;而會上余潤深主教則稱他為「瑪弟亞蒙席主教」。

教區神父代表在追悼會上宣讀漢中教區全體神父致哀的悼詞表示,八九年十一月地下主教團舉行「三原張二冊地下主教會議」,政府得知後進行打壓。會議後,當時的漢中教區余成悌主教被捕,其弟弟余成信即獲獻縣教區李振榮主教於同年十二月秘密祝聖為助理主教。

悼詞內提及:「但自始至終余成信從未施行過主教牧職,也從未允許過任何人以主教的頭銜稱呼過他,更從未以主教的身份不論公開或私下出現過。」

而當時只獲政府承認而未獲教廷認可的余潤深主教即於八六年祝聖為主教,比余成信主教早三年。

悼詞指出,二零零九年余成悌主教病危,本該由余成信主教升任為漢中教區正權主教,但他已半身不遂,生活難以自理。

接近羅馬的消息人士對天亞社說,余成信主教於二零零七年中風後寫信給教廷,申請退休而獲批准。

余成信主教於一九二七年十二月廿七日出生於漢台區徐望鎮余王堂區一個世代老教友家庭,自幼領洗。解放前,他在漢中拉丁修院,五六年畢業於河南開封總修院。六六年文革期間,被管治勞動。

他於八一年十二月晉鐸,由天水教區王彌祿主教祝聖;隨後一直服務於教區豐家營、王家堡、上元觀等堂口。期後於八九年十二月十二日,由獻縣教區李振榮主教祝聖為漢中教區助理主教。

余成信兄妹三人均獻身教會,其兄余成悌是漢中教區正權主教,其姐余永潔是位修女。兄妹三人對信仰忠貞,為教會做出了很好的見證。

教區人士保祿表示,余成信主教九十年代身體健康時積極在堂區傳教,但「在中風後,教區安排他在他傳教地方的一個熱心教友家庭家中居住和養病,每個月的生活費、藥費等由教區支付」。

他對天亞社續說,近兩年感覺余主教身體不是太好,而五月十四日是瑪弟亞瞻禮,今年剛巧是主日,教區就於前一天在他住的地方為他慶祝九十大壽。

保祿指出,余主教非常熱心參與教會活動,以前在堂區傳教時,教區有活動他就回來參加。雖然後來要坐輪椅,但盡可能也會參加一些大型活動,如教區之前舉辦傳教牧靈大會。

他又形容余主教是非常謙卑的一個人,「他升主教時也是一個特殊環境,老主教(余成悌)正在監獄裡,而現在的余(潤深)主教早他(余成信主教)幾年升,那時分地上、地下,所以就祝升了他。後來老主教回來了,他就基本上沒稱過自己是主教了」。他強調余成信主教不稱自己為主教與官方壓力沒有關係。

保祿不諱言,口頭上都稱他為「瑪弟亞神父」,但教區內神父都知道他的身份,所以在「禮儀當中稱呼肯定不一樣」。

至於墓碑上將會怎樣寫,若望神父表示教區還未討論到,不過他們習慣是過世三周年才立碑的。他續說,余主教的哥哥余成悌主教原也是過世三周年立碑,不過在雕刻過程中,墓碑已被當局拿走了。

教區於十二日為余成信主教舉行殯葬彌撒,由教區余潤深主教主持,卅一位神父共祭。余成信主教的遺體會安葬在他曾服務過的王家堡堂院子。

【完】天亞社英文新聞:

Humble bishop who witnessed China change, dead at 90

相關文章:

鳳翔教區李鏡峰主教安息主懷,享年九十六歲

寧波教區胡賢德主教安息主懷,享年八十三歲

漢中教區神父要求余潤深主教退休,指控其以權謀私

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款