UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗告誡年輕人:不要只顧玩手機,要關懷別人

標籤連結: , , , ,

13 December 2017

教宗告誡年輕人:不要只顧玩手機,要關懷別人

教宗在結束三天孟加拉行程時,在大學跟年輕人會面並向他們揮手。

十二月二日在結束孟加拉三天訪問行程前數小時,教宗方濟各與約一萬位年輕人見面,跟他們強調要關懷別人,尤其那些有需要的人。

在達卡聖母大學,教宗跟一批基督徒及伊斯蘭教徒學生發表演說,告誡他們要警惕「作出虛假承諾的文化」。

他指,這種文化只會導致「自我中心,使內心充滿黑暗及苦楚」。

演說前一天,教宗跟十六位羅興亞難民見面。他們為了躲避在緬甸若開邦受到的迫害而逃到孟加拉。

在這些難民當中,有一位兒童及至少兩位年輕人。他們接受天亞社訪問時表示,教宗承諾協助他們把羅興亞人的遭遇傳達到世界各地。

在飛返梵蒂岡前數小時,教宗向年輕人表示:「不要整天花時間玩手機而忽略你們身邊的人事物。當我們把自己關在我們的小世界當中,對外界漠不關心,我們會身心受困、自我封閉,這讓人感難過。」

教宗再次談及到「對話」與「和諧」,這已成為他在孟加拉多次演說的主題。

在這次大學演講中,教宗指出:「我很高興,除了與天主教徒一起,還有年輕的伊斯蘭教徒朋友,以及來自其他宗教背景人士。」

他讚揚這國家的年輕人,「不管宗教差異,都決心促進和諧及助人的社會環境」。

教宗表示,他經常在年輕人身上找到「獨特之處」,尤其是他們的熱誠,讓他感到更有活力。

教宗把「年輕人的熱誠」聯繫到冒險精神,認為這精神促使年輕一代「經常準備向前邁進」及冒險。

教宗說:「我鼓勵你們無論順境或逆境,仍要繼續懷著這份熱誠向前。」

不過,他也警告他的聽眾,要確保自己選擇的道路是正確,不要在旅程中「漫無目的地閒蕩」。

他指出,「生命並非沒有方向,而是有天主給予我們的目的」。他還補充說:「祂以祂的恩寵引導及指引我們。」

教宗說,這就像天主在每人身上放置了一個電腦軟件,協助我們「辨識祂的神聖程序」。

他說,每個人都有自由回應天主的程序,「但像所有軟件,也需要經常更新」。

他指出,「聆聽天主的話語,就能保持更新你的程序」。他補充,「天主的智慧」幫助人們知道如何接納別人。

教宗說,天主的智慧「幫助我們超越自我,看到我們文化遺產美好之處」。

他指出,孟加拉及亞洲尊重長者文化,「他們為年輕人帶來回憶、經驗和智慧,幫助我們避免重覆過去的錯誤」。

教宗方濟各表示,長者有「彌補裂縫的魅力」,並確保重要的價值觀傳到下一代。

在離開時,教宗指出,當一個民族、一個宗教,或一個社會「轉向一個小世界」,他們會失去自己所擁有的最美好的東西,並且墮進一種「自以為是的心態」。

他提醒年輕人,天主的智慧「把我們向別人開放」,並且「協助我們超越我們自己個人的舒適區及虛假的安全感」。

【完】天亞社英文新聞:

Stop playing with mobile phones, care for others, pope tells youth

相關文章:

教宗:亞洲之行的「條件」,是跟羅興亞人見面

教宗在緬甸的彌撒中宣揚寬恕和慈悲

教宗出訪緬甸時指,達致和平的秘訣,是團結而不是一致化

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款