UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

逾百人在世界人權日抗議北京驅趕外來低端人口

標籤連結: , , , ,

11 December 2017

逾百人在世界人權日抗議北京驅趕外來低端人口

當局驅趕低端人口,數以百計人士冒着寒冬上街示威。[視頻截圖]

【天亞社.香港訊】在世界人權日,北京大興區及朝陽區內,數以百計人士冒着寒冬上街示威,抗議北京當局不顧年關將至,仍強逼居民遷走。據報道,部分示威者被警員帶走。

十二月十日,朝陽區費家村內,大批居民聚集在村委會附近的馬路,拉起寫着「暴力驅趕、侵犯人權」的橫額,反對當局要求租戶搬離單位。

村內則張貼了告示,稱接到上級通知,要求所有租戶十二月十日前搬走,否則當天停水停電。而「逾期搬離不清者,房租押金不退」。

村內居民都感到無可奈何,只能收拾細軟搬走。但附近合安全規格的公寓都已爆滿,他們根本找不到住處,有些人別無選擇之下,被迫回鄉。

從網上流傳的視頻看到,現場有公安人員和保安戒備。而示威正值世界人權日,故有關視頻在海外社交網站廣泛流傳。

網上也有消息指,大興區舊宮鎮南小街同日也有示威。有居民說:「我們就是這裡的,我們上哪兒去?我們哪兒也不去!」

北京當局這次強迫被稱為「低端人口」的外來人口搬離北京的爭議,源於十一月十八日大興區西紅門鎮「聚福緣公寓」的大火,這場大火造成十九人死亡,大部分死者是外地人,當中包括八名兒童。

當局經調查後,揭發公寓老闆把建築非法改建成二百多戶的「劏房」出租,更加建地下層作工業用途。

大火後,北京展開為期四十天的「安全隱患排查行動」,迅速清拆大量不合乎消防安全規格的房屋,令大批「低端人口」的外地勞工,在寒冬中流離失所,做法引起詬病,不懂為何國家要求維穩,卻無故引起事端。

中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇,為平息外界對事件的質疑,早前表示不管本地群眾或外來人口,都要妥善安排他們的出路,以體現對人民的關懷。

但原籍河北邯鄲的小念,這次被驅趕後,指沒有得到當局任何的幫助,而因事發太突然,她在兩天內被迫搬離,現只能在北京偏遠的地方租單位暫住。而因為暫租地距離上班的地方太遠,只能辭職。

本身是暢銷書籍作家,又在傳媒公司工作的小念跟天亞社說:「被驅趕導致失業,已面試了七間公司,但都沒有應聘上,感覺這個冬天更冷!」

不過她表示,還是會留在北京,「因為回家從來不是一個可以讓我安穩生存下去的選擇,那裡經濟不發達、工作機會太少,所以我還是會努力找工作。」

小念理解當局減少居住密度是以防火災隱患,從長遠來說覺得做法值得肯定,但卻指當局給的時間真的太短。「而且這樣一個寒冬,我年青還能挨凍,可那些老人跟孩子呢?我覺得上面應該有計劃、有步驟地進行整治。」

而北京教區秘書長甄雪斌神父對天亞社強調,「不存在誰是『低端人口』。在整治過程當中,可能有些信徒也是需要幫助,到教堂找幫忙,神父、教友之間就會互相幫助」。他坦言教區沒討論過事件,而有需要幫助的人,在各堂區也各自消化了。

生活在北京的若望,雖然不是低端人士,但抱怨生活嚴重受到事件影響。他對天亞社說,因事件房東借機斂財,上漲房租,他被迫要換房子;而平常光顧的小店、攤販亦沒了,要被迫去超級市場買菜;甚至找人修理汽車、清潔抽煙機也沒了。

若望形容,當局驅趕「低端人口」像土匪一樣,很過份。「晚上一群人直接砸爛窗戶、拆除房門,粗暴地驅趕。村子只能出不能進,除非是當地村民」。

他反問:「若說違法改建,犯法的是房主,跟租戶何干?根據哪條法律這樣的打砸?寒冷的冬夜,婦孺老幼露宿街頭,這是一個正常政府可以做的嗎?」他不諱言,當局「沒事不管,有事亂管,所謂的法制就是個笑話」。

【完】

相關文章:

實況工人電影,探討本港保安員苦況

【特稿】富士康及其他工廠工人指教會關注不足

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款