UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

楊鳴章發表上任後首份牧函,並宣布開展「青年年」

標籤連結: , , , ,

8 December 2017

楊鳴章發表上任後首份牧函,並宣布開展「青年年」

香港教區楊鳴章主教。

【天亞社.香港訊】香港教區楊鳴章主教於十二月三日發表首份牧函,宣布由將臨期首主日起開展「青年年」,以回應明年世界主教會議以青年為主題,亦希望本地教友能多聆聽年輕人的聲音。

楊主教自八月上任以來,於將臨期首主日發表首份牧函。牧函中指出:「根據教宗的勸諭,並為配合二零一八年世界主教會議(主題為「年輕人、信仰與聖召明辨」),教區已經作出決定,而我特此宣布,二零一八年將會是天主教香港教區的『青年年』,由二零一七年將臨期第一主日開始,至二零一八年基督君王節結束。」

他在牧函中強調與年輕人持續交談的重要性,因為「青年們,你們就是我們的希望!」

他還指出,過去跟年輕人交談,他們都向他反映寶貴的意見,包括要求教會走出自我,加強對外聯繫接觸;增加教會透明度;讓年輕人有更大的參與,建立對話、培訓等平台;多作後續跟進青年節的活動;每年一次在主日,為青年工作用途特別募捐;加強影音視聽工作,以及善用數碼媒體主動接觸年輕人等。

楊主教指出,同意年輕人的看法並承諾「必定竭盡全力,實現你們的建議」。

教區青年牧民委員會執行秘書莫靜儀對天亞社說,主教牧函正正回應來年世界主教會議的主題,而委員會一直致力推動青年牧民工作,而今年更有連串的活動,包括青委會與教區視聽中心合辦的網上平台「沸點」,會邀請楊主教跟年青人對談;與天主教正義和平委員會、天主教大專聯會合辦系列青年關社活動等。

她還說,青委會初步計劃明年會以會議的主題,其中包括培育年輕人聖召,舉辦三場討論會,她期望透過不同的行動,能喚起不同社群去關心青年的需要。

對於香港教區開展「青年年」,二十歲的教友黎曉瑜表示歡迎。她對天亞社說,開心看到教會關注青年的聲音。但她慨嘆教會近年明顯愈來愈少年輕人,認為不能留住青年是因為他們在教會裡找不到自己的定位,同時教會給不到年輕人歸屬感。

所以,她期望藉著「青年年」,教會內的年長教友會多給年輕人有發聲的機會,聆聽及尊重他們的意見,「不要恃著自己年長和所謂的經驗之談,便忽視青年的意見」。

【完】

相關文章:

楊鳴章主教:香港青年正面對艱難的時間

香港教區楊鳴章主教以「健康現實主義」態度面對中國

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款