UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗指出問題的癥結,寄望與中國有更好的關係

標籤連結: , , ,

8 December 2017

教宗指出問題的癥結,寄望與中國有更好的關係

大理天主教堂。

教宗方濟各對困難重重的中梵關係未來能有改善,表示樂觀。

梵蒂岡電台報道,教宗在結束緬甸及孟加拉兩國行程回國時,在機上他向記者指出,中國是「大國」,並希望將來能有機會訪問這國家。

教宗的言論引起數百萬中國基督徒和其他宗教信徒的關注,尤其現在中國對宗教事務採取更嚴厲的監管,新宗教法例亦於明年初生效。

教宗亦提及緬甸領袖昂山素姬即將到北京作外交訪問。教宗跟記者們說:「北京對該區有很大的影響,這是很自然的。」他還補充說,中國及其鄰國包括老撾和柬埔寨等保持良好關係,是明智的。

教宗接著說,「這刻」沒具體訪華計劃,但希望將來能夠發生,「我很想訪問中國」。

教宗跟記者交談時,借機向中國釋出善意,提及兩國博物館交換展品作展覽,以及教育和科學上的聯繫。

儘管中梵關係存著很多壓力,但對話依然繼續。不過,當中還是有些主要障礙。

教宗談到涉及中國教會的複雜問題,即所謂的地下教會與親政府的中國天主教愛國會。

而這些問題需要按著「逐步」對話去進行,這包括透過一個新的機構,教宗稱之為「混合委員會」。

此外,其他障礙包括政府批准和非政府批准的主教任命;以及北京談到中國天主教會需要變得更「中國化」等。

教宗說:「耐性是需要的,但心靈的門是打開的。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Pope hopes for better ties with China, points out sticking points

相關文章:

梵蒂岡官員訪華出席具爭議會議,並表示教宗愛中國

教宗祈求聖母幫助辨別天主對中國教會的旨意

中國老調回應是否邀請教宗到訪,稱有意誠改善關係

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款