UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

逾百名民众及教友向昆明教区和主教追讨赔偿

標籤連結: , , , ,

7 December 2017

逾百名民众及教友向昆明教区和主教追讨赔偿

苦主在教堂外拉起条幅请愿,要求昆明天主教还他们血汗钱。

【天亚社.香港讯】中国西南部云南天主教昆明教区早前发展「昆明地铁101」项目,与合作商开设「自养管理中心」销售商铺。但在接近项目竣工前,却有一百七十位苦主向教区和未获教廷承认的非法主教马英林追讨赔偿。

涉及事件的受害人对天亚社说,那块地是政府于二零零八年批下来给教会的,教会于二零一三年开始和「云南王国投资有限公司」一起合力营运,开发建筑包括教堂、结婚场所和商铺,期间教会和开发公司还成立「天主教自养管理中心」。

他指出,管理中心从一三年至一七年七月销售商铺,至今项目也接近完工,「可这时候,教会开始登报说天主教昆明教区自养管理中心和他们没关系,业主和自养管理中心签订的『商铺使用权转让合约』、『返租合约』等均无效,不获认可。目前中心已被解散,工地也停工了」。

昆明教区于今年七月廿五日在当地报章刊登声明指,教区未有设立自养管理中心。中心人员亦非神职人员,也非政府委派的,故该等人员及其行为所产生的一切后果与教区无关,且教区将会保留追究相关人员法律责任的权利。

然而,受害人续说:「教会说是合作商拿走了我们的钱,着我们找合作商,但是我们的款项都是进教会的账户,合约上也是盖教会的章。」

受害人跟自养管理中心在本年六月十七日签订的合约,盖有自养管理中心的印章;而物业使用权证确认书,也分别盖有「云南省天主教爱国会」及「云南省天主教教务委员会」的印章,而马英林主教正是省两会的主席。

天亚社联络了马主教,他只回复:「谢谢关注!教会方便(面)已报警,等待理清。」

据国内《房天下》网介绍,地铁101是原北京路天主教堂重建项目。该教堂重建后将成为东南亚第二大的天主教堂,亦是马英林的主教府;更会是昆明市的旅游观光景点。另每年将有世界性天主教交流大会在此召开。

网站还介绍,项目亦包括由自养管理中心全程管理运营的楼层,共有五层,面积有一万五千多平方米,主要业态为流行品牌、餐饮、云南小吃及举行婚礼场所。预计在二零一八年初开业。

而正在发售中的商铺,每平方米为三万元人民币。业主可有二十年使用权,但前九年属中心托管,会收取业主一年百分之七的托管费,之后可由业主自行经营或交给合作商继续管理。

受害人表示,这个教堂政府出资好几千万元去盖,是政府扶持的项目、教会用地,「我们都是看到天主教会和政府打广告,相信他们才去买的。合作商会骗人,但是我们不相信天主教会骗人,但是事与愿违」。

据悉,过去四年来,该项目以「天主教昆明教区」名义,在广播、电视、报纸、网站等省、市各新闻媒体作出盛大宣传,当中还显示了马主教,和省、市领导合影的图片、文字资料等。

事件涉及的业主有一百七十人,有少部份是基督徒,年龄介乎四、五十岁,也有少数七、八十岁的老人,而涉及的金额上亿元人民币。

在微博有受害人指称,有老人把全部退休金作为投资,也有些苦主担心廿七年的积储化为乌有。

受害业主表示目前已报警,经济犯罪侦察警察(经侦)已介入调查,但他们担心事件会遥遥无期,甚至不了了之。

他解释:「涉及宗教就涉及政治,国内报章不会报道的,除非政府点头。但政府也想维稳,不管业主吃什么亏。」

业主早前穿着「天主教还我血汗钱」,到昆明教区主教座堂拉起条幅请愿。不过被访者坦言:「去维权的人没多少,都害怕被抓起来和报复。」

他不讳言,马主教的势力大和与政府关系良好,「他应该已跟政府的人打了招呼」。此外,合作商现在正接受经侦的调查,关键人在监狱里,业主找不到合作商的人。

他认为,即使真的是合作商的问题,不过同样是教会内部的问题,他们两个合作项目,业主的钱被骗了,按道理教会怎么都得负责任,但是教会现在就是一心想甩开业主,「一会说印章是真的,但被合作商的人偷去了才盖的,现在教会对业主也是不管不问不承认」。

该建筑始建于一九三三年,由比利时籍主教雍守正(Georges-Marie de Jonghe d’Ardoye)主持建设,是云南省天主教活动中心,现为省两会的所在地。云南省委政府于二零零八年十月批准教堂项目重建。

【完】

相关文章:

江西教产被强占,老教友被打伤,政府答应谈判及赔偿

中国天主教代表大会第二天,选出新一届领导班子

云南非法主教在为中国之教会祈祷日祝圣九位神父

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款