UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

逾百名民眾及教友向昆明教區和主教追討賠償

標籤連結: , , , ,

7 December 2017

逾百名民眾及教友向昆明教區和主教追討賠償

苦主在教堂外拉起條幅請願,要求昆明天主教還他們血汗錢。

【天亞社.香港訊】中國西南部雲南天主教昆明教區早前發展「昆明地鐵101」項目,與合作商開設「自養管理中心」銷售商鋪。但在接近項目竣工前,卻有一百七十位苦主向教區和未獲教廷承認的非法主教馬英林追討賠償。

涉及事件的受害人對天亞社說,那塊地是政府於二零零八年批下來給教會的,教會於二零一三年開始和「雲南王國投資有限公司」一起合力營運,開發建築包括教堂、結婚場所和商鋪,期間教會和開發公司還成立「天主教自養管理中心」。

他指出,管理中心從一三年至一七年七月銷售商鋪,至今項目也接近完工,「可這時候,教會開始登報說天主教昆明教區自養管理中心和他們沒關係,業主和自養管理中心簽訂的『商鋪使用權轉讓合約』、『返租合約』等均無效,不獲認可。目前中心已被解散,工地也停工了」。

昆明教區於今年七月廿五日在當地報章刊登聲明指,教區未有設立自養管理中心。中心人員亦非神職人員,也非政府委派的,故該等人員及其行為所產生的一切後果與教區無關,且教區將會保留追究相關人員法律責任的權利。

然而,受害人續說:「教會說是合作商拿走了我們的錢,著我們找合作商,但是我們的款項都是進教會的賬戶,合約上也是蓋教會的章。」

受害人跟自養管理中心在本年六月十七日簽訂的合約,蓋有自養管理中心的印章;而物業使用權證確認書,也分別蓋有「雲南省天主教愛國會」及「雲南省天主教教務委員會」的印章,而馬英林主教正是省兩會的主席。

天亞社聯絡了馬主教,他只回覆:「謝謝關注!教會方便(面)已報警,等待理清。」

據國內《房天下》網介紹,地鐵101是原北京路天主教堂重建項目。該教堂重建後將成為東南亞第二大的天主教堂,亦是馬英林的主教府;更會是昆明市的旅遊觀光景點。另每年將有世界性天主教交流大會在此召開。

網站還介紹,項目亦包括由自養管理中心全程管理運營的樓層,共有五層,面積有一萬五千多平方米,主要業態為流行品牌、餐飲、雲南小吃及舉行婚禮場所。預計在二零一八年初開業。

而正在發售中的商鋪,每平方米為三萬元人民幣。業主可有二十年使用權,但前九年屬中心托管,會收取業主一年百分之七的托管費,之後可由業主自行經營或交給合作商繼續管理。

受害人表示,這個教堂政府出資好幾千萬元去蓋,是政府扶持的項目、教會用地,「我們都是看到天主教會和政府打廣告,相信他們才去買的。合作商會騙人,但是我們不相信天主教會騙人,但是事與願違」。

據悉,過去四年來,該項目以「天主教昆明教區」名義,在廣播、電視、報紙、網站等省、市各新聞媒體作出盛大宣傳,當中還顯示了馬主教,和省、市領導合影的圖片、文字資料等。

事件涉及的業主有一百七十人,有少部份是基督徒,年齡介乎四、五十歲,也有少數七、八十歲的老人,而涉及的金額上億元人民幣。

在微博有受害人指稱,有老人把全部退休金作為投資,也有些苦主擔心廿七年的積儲化為烏有。

受害業主表示目前已報警,經濟犯罪偵察警察(經偵)已介入調查,但他們擔心事件會遙遙無期,甚至不了了之。

他解釋:「涉及宗教就涉及政治,國內報章不會報道的,除非政府點頭。但政府也想維穩,不管業主吃什麼虧。」

業主早前穿著「天主教還我血汗錢」,到昆明教區主教座堂拉起條幅請願。不過被訪者坦言:「去維權的人沒多少,都害怕被抓起來和報復。」

他不諱言,馬主教的勢力大和與政府關係良好,「他應該已跟政府的人打了招呼」。此外,合作商現在正接受經偵的調查,關鍵人在監獄裡,業主找不到合作商的人。

他認為,即使真的是合作商的問題,不過同樣是教會內部的問題,他們兩個合作項目,業主的錢被騙了,按道理教會怎麼都得負責任,但是教會現在就是一心想甩開業主,「一會說印章是真的,但被合作商的人偷去了才蓋的,現在教會對業主也是不管不問不承認」。

該建築始建於一九三三年,由比利時籍主教雍守正(Georges-Marie de Jonghe d’Ardoye)主持建設,是雲南省天主教活動中心,現為省兩會的所在地。雲南省委政府於二零零八年十月批准教堂項目重建。

【完】

相關文章:

江西教產被強佔,老教友被打傷,政府答應談判及賠償

中國天主教代表大會第二天,選出新一屆領導班子

雲南非法主教在為中國之教會祈禱日祝聖九位神父

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款