UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

針對北韓緊張局勢,日韓主教呼籲對話

標籤連結: , , , ,

6 December 2017

針對北韓緊張局勢,日韓主教呼籲對話

日韓主教們在日本舉行交流會議。

面對北韓核武使區內緊張氣氛升溫,日本和韓國的主教們呼籲區內政治和軍事領袖以對話締結和平。

十一月十四至十六日,十五位日本主教與廿一位韓國主教在日本鹿兒島霧島市舉行年度交流會議。最後一天,他們聯署發表「祈盼東北亞和平」聲明。

中共中央對外聯絡部部長宋濤十一月十七日訪問平壤,向北韓官員簡介剛在中國結束的中共十九次全國代表大會。但他此舉引起揣測,指他出訪是為討論北韓核武問題。

近月北京與北韓只作有限度的高層交往,然而在過去,北京一直推動以外交手段化解平壤發展核武和導彈的危機。

宋濤的訪問行程是在美國總統特朗普訪問北京的一周後。而特朗普在訪問北京期間曾敦促要對北韓採取更強硬的制栽措施,尤其是中國,因為北韓九成貿易總額是來自中國。

日韓主教是在宋氏出訪前聯署發表聲明,指出「東北亞國家正通過與其他政治體系相近的大國合作或結盟,以尋求建基於軍事力量的安定和繁榮。」

聲明中亦指,「這為各國安全構成威脅,並造成今天的緊張局面。我們全部人應該意識到,真正的和平不能靠核武或軍事力量來作保證。」

主教們強調:「兩國人民應該謹記,在軍備上花上天文數字的金錢的同時,窮人和我們的環境正在受苦。」

廿三屆日韓主教研討會的主題是「長者與教會」,而兩國同受著低出生率及人口老化問題困擾。

根據經濟合作與發展組織去年的一項調查指出,南韓六十五歲以上的老年人口中,約一半活在貧困中;約四分一人獨居;很多是在孤獨和抑鬱中掙扎著。

聖家小婢女會李桂銀(Lee Kye-yeong)修女向主教們簡介南韓現況時說,近五成老人屬貧困戶;而四位長者中有一位須以收集紙皮過活。

此外,很多長者每天清晨便到基督教和天主教教堂「朝聖」,乞求微小的改變。她說:「韓國的老人面對虐老和孤獨死的危機。另外,每天平均有十點六人自殺。」

日本淑徳大學教授結城康博(Yasuhiro Yuki)說,日本老人的情況主要是孤獨、突然死亡和愈來愈多癡呆症患者。

他給主教們播放新加坡電視節目,是有關日本長者的死亡。節目中展示長滿蛆蟲的房間,畫面令人震驚。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Nuclear tensions: Korean and Japanese bishops call for talks

相關文章:

日本新反恐法案引起關注

台南神父為銀髮族組樂團,助老人走出家門展活力

迎接老人社會,耶穌會發揚敬老尊賢中華傳統美德

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款