UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【评论】习近平是否也是宗教的「伟大领袖」?

標籤連結: , , , ,

6 December 2017

【评论】习近平是否也是宗教的「伟大领袖」?

黔西南州委全会以习近平头象作主席台的背景。[网上图片]

近期内地媒体报道,有多处张贴习近平画像及称他为「伟大领袖」的事情,但不久此类新闻讯息即被删除。

另外,贵州黔西南州也积极显示对习近平的仰慕,继党报《黔西南日报》十一月在头版刊出他在十九大参加贵州团讨论,配图是占约四份之一版面的习近平官方个人照,而照片下方则用红色字体写上「伟大领袖习近平总书记」;三天后,黔西南州委全会会场主席台的背景,又出现他的领袖像,下为「新时代贵州精神」。翌日,党报除报道州委全会新闻外,选配了一篇黔西南各族干部对习总书记是伟大领袖的共同心声的文章。

这一连串讯息发出后,随即在网络上引起热议,让很多人担心习近平要重启文革模式,效仿毛泽东搞个人崇拜,因为党报的报道与文革时的宣传模式如同一辙。

「伟大领袖」是文化大革命时期对毛泽东的称呼,之后几任中共领导人从未使用过。虽然相关报道旋即被删除,而称习近平为「伟大领袖」亦被叫停,头像也被撤掉,但其影响依然没有消除,甚至有其他地方仍然效仿沿用。

无独有偶,网络上还热传一则江西余干县黄金埠当地有关帮扶信教群众的消息,称通过帮扶干部走访,解决信教群众的实际困难,促使他们由信教转向信党。各村群众自愿清除宗教字画、对联,及张贴习主席画像。不过该消息目前亦已经无法在网络上搜索到。

 

三种解释

对于出现称呼习近平为「伟大领袖」,并张贴他领袖像的现象,网络上大致有三种解释。第一种是习近平确实想复制文革,因为他上任总书记之后就开始超级集权,有超越毛泽东之势;第二种是习近平遭到捧杀,自从习近平上任总书记之后,就以激烈的反腐掀起了高层内斗,被习打压的对手一直没有放弃抵抗,以各种形式进行搅局;最后一种是地方过于揣度上意,唯恐做得不够,从而宁愿过之而为之。

这三种解释看似都各有各的道理,但要仔细梳理,还是有破绽。如果习近平想复制文革,就没必要在每次重要讲话中提到改革。他也是经历过文革的人,非常清楚其破坏力,在如今大陆内地非常不稳定的情况下再次复制文革,无异于自杀。

如果说习近平遭到捧杀,要是在十九大之前出现这种情况倒是可以理解,如今他权势熏天,羽翼丰满,再被捧杀可能性不是很大,尤其出现这种现象后马上被制止,说明这完全不是他想要的。

最有可能性的就是第三种,毕竟出现这种现象并非仅仅在贵州黔西南州,也并非只出现在会议报道中。

扶贫本来没什么特别,但让信教群众清除宗教字画,张贴领袖像,就完全属强制性对宗教的压迫了。消息中特别提到「促使他们由信教向信党转变」,这不仅仅是政治干预宗教,直接就是迫使其他宗教改教了,让信教群众放弃有神论而接受无神论,还让他们将宗教字画换成领袖像,更是搞个人崇拜。

十九大后,各地统战部门及宗教部门要求宗教团体进行学习,让有神论宗教团体学习无神论的会议精神,这本就是一种荒谬。学习会议精神,是共产党员应该进行的,不应该涉及其他人及团体。但下面的人为了表功,纷纷积极表现,无论是哪个领域,都掀起了一股学习热潮,看似热闹非凡,其实这种过于揣度「圣意」,急于表功的现象,恰恰给「圣上」抹了一层灰。

 

宗教自由成空话

习近平屡次提到的信仰自由,在属下们过于揣度操作下,就成为了一句空话,是实力打脸的行为,这是典型无脑的属下,造成了更加混乱的现象。

从他们胡乱操作中也看出,很多关于宗教方面的矛盾点,制造者都是暗自揣度「圣意」的人所为,敢于把无耻当做骄傲,既出卖了自己,也害了主子。

一个坚持无神论的政党,竟然利用国家机器对有神论的宗教进行压迫,乃至要求信教群众「改教」,不得不让人想到叙利亚的那「伊斯兰国」组织,何其相似,从而也暴露了共党的本性所在。

其实笔者认为,这次事件与前几年浙江拆除十字架后被无声叫停一样,都是属下急于表功,过度揣度上意,造成了非常不良的舆论影响,也搅动了社会的不稳定,他们才是麻烦制造者。

说来也奇怪,当黄金埠将宗教字画换成领袖像的消息在网络上疯传时,站出来批评官员制造这种行为的人,几乎都是社会人士,宗教人士反属沉寂状态,这完全不符合正常的逻辑规律。不知道是宗教人士对这类新闻已经达到了无感的境界,还是刚刚学习十九大会议精神后已经放弃有神论而归于无神论了,这本是宗教人士宣示信仰的一个最好机会,却成了默认归顺的苟且。

__________

撰文:沧浪客,大陆天主教徒。

【完】

相关文章:

【评论】读兰州主教访谈——剖析韩志海的狡辩状

短片教学生举报、拆宗教画改挂总书记像,教友担心文革再临

强拆十字架省份党委书记转任闲职,浙江省信徒放鞭炮

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款