UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】習近平是否也是宗教的「偉大領袖」?

標籤連結: , , , ,

6 December 2017

【評論】習近平是否也是宗教的「偉大領袖」?

黔西南州委全會以習近平頭象作主席台的背景。[網上圖片]

近期內地媒體報道,有多處張貼習近平畫像及稱他為「偉大領袖」的事情,但不久此類新聞訊息即被刪除。

另外,貴州黔西南州也積極顯示對習近平的仰慕,繼黨報《黔西南日報》十一月在頭版刊出他在十九大參加貴州團討論,配圖是佔約四份之一版面的習近平官方個人照,而照片下方則用紅色字體寫上「偉大領袖習近平總書記」;三天後,黔西南州委全會會場主席台的背景,又出現他的領袖像,下為「新時代貴州精神」。翌日,黨報除報道州委全會新聞外,選配了一篇黔西南各族幹部對習總書記是偉大領袖的共同心聲的文章。

這一連串訊息發出後,隨即在網絡上引起熱議,讓很多人擔心習近平要重啟文革模式,效仿毛澤東搞個人崇拜,因為黨報的報道與文革時的宣傳模式如同一轍。

「偉大領袖」是文化大革命時期對毛澤東的稱呼,之後幾任中共領導人從未使用過。雖然相關報道旋即被刪除,而稱習近平為「偉大領袖」亦被叫停,頭像也被撤掉,但其影響依然沒有消除,甚至有其他地方仍然效仿沿用。

無獨有偶,網絡上還熱傳一則江西餘干縣黃金埠當地有關幫扶信教群眾的消息,稱通過幫扶幹部走訪,解決信教群眾的實際困難,促使他們由信教轉向信黨。各村群眾自願清除宗教字畫、對聯,及張貼習主席畫像。不過該消息目前亦已經無法在網絡上搜索到。

 

三種解釋

對於出現稱呼習近平為「偉大領袖」,並張貼他領袖像的現象,網絡上大致有三種解釋。第一種是習近平確實想複製文革,因為他上任總書記之後就開始超級集權,有超越毛澤東之勢;第二種是習近平遭到捧殺,自從習近平上任總書記之後,就以激烈的反腐掀起了高層內鬥,被習打壓的對手一直沒有放棄抵抗,以各種形式進行攪局;最後一種是地方過於揣度上意,唯恐做得不夠,從而寧願過之而為之。

這三種解釋看似都各有各的道理,但要仔細梳理,還是有破綻。如果習近平想複製文革,就沒必要在每次重要講話中提到改革。他也是經歷過文革的人,非常清楚其破壞力,在如今大陸內地非常不穩定的情況下再次複製文革,無異於自殺。

如果說習近平遭到捧殺,要是在十九大之前出現這種情況倒是可以理解,如今他權勢熏天,羽翼豐滿,再被捧殺可能性不是很大,尤其出現這種現象後馬上被制止,說明這完全不是他想要的。

最有可能性的就是第三種,畢竟出現這種現象並非僅僅在貴州黔西南州,也並非只出現在會議報道中。

扶貧本來沒什麼特別,但讓信教群眾清除宗教字畫,張貼領袖像,就完全屬強制性對宗教的壓迫了。消息中特別提到「促使他們由信教向信黨轉變」,這不僅僅是政治干預宗教,直接就是迫使其他宗教改教了,讓信教群眾放棄有神論而接受無神論,還讓他們將宗教字畫換成領袖像,更是搞個人崇拜。

十九大後,各地統戰部門及宗教部門要求宗教團體進行學習,讓有神論宗教團體學習無神論的會議精神,這本就是一種荒謬。學習會議精神,是共產黨員應該進行的,不應該涉及其他人及團體。但下面的人為了表功,紛紛積極表現,無論是哪個領域,都掀起了一股學習熱潮,看似熱鬧非凡,其實這種過於揣度「聖意」,急於表功的現象,恰恰給「聖上」抹了一層灰。

 

宗教自由成空話

習近平屢次提到的信仰自由,在屬下們過於揣度操作下,就成為了一句空話,是實力打臉的行為,這是典型無腦的屬下,造成了更加混亂的現象。

從他們胡亂操作中也看出,很多關於宗教方面的矛盾點,製造者都是暗自揣度「聖意」的人所為,敢於把無恥當做驕傲,既出賣了自己,也害了主子。

一個堅持無神論的政黨,竟然利用國家機器對有神論的宗教進行壓迫,乃至要求信教群眾「改教」,不得不讓人想到敘利亞的那「伊斯蘭國」組織,何其相似,從而也暴露了共黨的本性所在。

其實筆者認為,這次事件與前幾年浙江拆除十字架後被無聲叫停一樣,都是屬下急於表功,過度揣度上意,造成了非常不良的輿論影響,也攪動了社會的不穩定,他們才是麻煩製造者。

說來也奇怪,當黃金埠將宗教字畫換成領袖像的消息在網絡上瘋傳時,站出來批評官員製造這種行為的人,幾乎都是社會人士,宗教人士反屬沉寂狀態,這完全不符合正常的邏輯規律。不知道是宗教人士對這類新聞已經達到了無感的境界,還是剛剛學習十九大會議精神後已經放棄有神論而歸於無神論了,這本是宗教人士宣示信仰的一個最好機會,卻成了默認歸順的苟且。

__________

撰文:滄浪客,大陸天主教徒。

【完】

相關文章:

【評論】讀蘭州主教訪談——剖析韓志海的狡辯狀

短片教學生舉報、拆宗教畫改掛總書記像,教友擔心文革再臨

強拆十字架省份黨委書記轉任閒職,浙江省信徒放鞭炮

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款