UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

主教支持暂停发出菲律宾外佣的海外工作签证

標籤連結: , , , ,

4 December 2017

主教支持暂停发出菲律宾外佣的海外工作签证

每逢假日菲律宾佣工都在香港不同地区聚集消磨唯一一天的假期。

一位菲律宾主教支持当地政府的决定,由十一月十三日始暂停发出菲律宾外佣的海外工作签证。

菲律宾劳工部宣布,由于有报告指有非法劳工和贪污等,故暂停发出海外佣工的工作签证。而有关措施将由十一月十三日至十二月一日的十五个工作天内生效。

该国劳工部部长西尔物斯德肋.贝洛三世(Silvestre Bello III)表示,暂缓令是由于持续有报告指该国工人沦为非法劳工受害人。他在声明中指出:「就持续有报告关于非法劳工活动,包括直接招聘,故我们采取重要行动,保障公众免受不法分子利用。」

他续指出,会就菲律宾海外就业行政部门进行调查,「那里有人因签发工作签证而获取高达廿五万披索(即约五千美元)」。他指出,据政府的估计,约七万五千名往国外工作的劳工将受暂缓措施影响。

巴朗牙教区鲁佩托.桑托斯(Ruperto Santos)主教是移民和流徙者主教委员会负责人。他说,政策暂停是让政府进行「内部清洗」的机会。

主教说:「内部存在违规行为,故此贪污官员必须被揭露、起诉和严惩。」他敦促外地劳工若成为非法劳工的受害者,必须要向劳工部门举报,并「谴责那些滥权人员」。

自由工人联合会形容,即使劳工组织警告政府的决定对外佣造成负面的影响,但还是「好的权宜之计」。

劳工组织副主席贾儒略.卡因莱特(Julius Cainglet)表示:「若暂缓令导致佣工的工作安排无效,我们希望佣工在过程中不会因此失去工作。」

桑托斯主教建议外佣「不要担心暂缓安排,因为这只属于暂时性的」。

那些获国际组织、外交使团(包括王室成员及海上征聘机构)雇用的工人,都获排除在暂缓令外。

在香港,香港劳工福利局局长罗致光表示,菲律宾政府的决定将影响约一千个打算聘请菲律宾家庭佣工的香港家庭。他十一月十一日在电台采访中表示:「我们将研究有何措施可协助那些受影响的家庭。」

他说,未来三十年香港单是在长者护理方面,便需要六十万名家庭佣工帮忙。

在二零一三年,香港约有卅二万名外籍家庭佣工,百分之四十八来自菲律宾;约百分之五十来自印尼,以及百分之一点三来自泰国。

【完】天亚社英文新闻:

Bishop backs halt of overseas permits for Filipino workers

相关文章:

菲律宾主教、监管机构不满警方未有严厉打击非法赌博

菲律宾五百多位神职及数万教友参加宿雾枢机的葬礼

菲律宾明爱要求协助,以修复马拉维主教座堂

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款