UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

主教支持暫停發出菲律賓外傭的海外工作簽證

標籤連結: , , , ,

4 December 2017

主教支持暫停發出菲律賓外傭的海外工作簽證

每逢假日菲律賓傭工都在香港不同地區聚集消磨唯一一天的假期。

一位菲律賓主教支持當地政府的決定,由十一月十三日始暫停發出菲律賓外傭的海外工作簽證。

菲律賓勞工部宣布,由於有報告指有非法勞工和貪污等,故暫停發出海外傭工的工作簽證。而有關措施將由十一月十三日至十二月一日的十五個工作天內生效。

該國勞工部部長西爾物斯德肋.貝洛三世(Silvestre Bello III)表示,暫緩令是由於持續有報告指該國工人淪為非法勞工受害人。他在聲明中指出:「就持續有報告關於非法勞工活動,包括直接招聘,故我們採取重要行動,保障公眾免受不法分子利用。」

他續指出,會就菲律賓海外就業行政部門進行調查,「那裡有人因簽發工作簽證而獲取高達廿五萬披索(即約五千美元)」。他指出,據政府的估計,約七萬五千名往國外工作的勞工將受暫緩措施影響。

巴朗牙教區鲁佩托.桑托斯(Ruperto Santos)主教是移民和流徙者主教委員會負責人。他說,政策暫停是讓政府進行「內部清洗」的機會。

主教說:「內部存在違規行為,故此貪污官員必須被揭露、起訴和嚴懲。」他敦促外地勞工若成為非法勞工的受害者,必須要向勞工部門舉報,並「譴責那些濫權人員」。

自由工人聯合會形容,即使勞工組織警告政府的決定對外傭造成負面的影響,但還是「好的權宜之計」。

勞工組織副主席賈儒略.卡因萊特(Julius Cainglet)表示:「若暫緩令導致傭工的工作安排無效,我們希望傭工在過程中不會因此失去工作。」

桑托斯主教建議外傭「不要擔心暫緩安排,因為這只屬於暫時性的」。

那些獲國際組織、外交使團(包括王室成員及海上徵聘機構)僱用的工人,都獲排除在暫緩令外。

在香港,香港勞工福利局局長羅致光表示,菲律賓政府的決定將影響約一千個打算聘請菲律賓家庭傭工的香港家庭。他十一月十一日在電台採訪中表示:「我們將研究有何措施可協助那些受影響的家庭。」

他說,未來三十年香港單是在長者護理方面,便需要六十萬名家庭傭工幫忙。

在二零一三年,香港約有卅二萬名外籍家庭傭工,百分之四十八來自菲律賓;約百分之五十來自印尼,以及百分之一點三來自泰國。

【完】天亞社英文新聞:

Bishop backs halt of overseas permits for Filipino workers

相關文章:

菲律賓主教、監管機構不滿警方未有嚴厲打擊非法賭博

菲律賓五百多位神職及數萬教友參加宿霧樞機的葬禮

菲律賓明愛要求協助,以修復馬拉維主教座堂

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款