UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗在缅甸的弥撒中宣扬宽恕和慈悲

標籤連結: , , , ,

1 December 2017

教宗在缅甸的弥撒中宣扬宽恕和慈悲

十一月廿九日,教宗方济各在缅甸仰光举行两小时的露天弥撒,估计最少有十五万人参与。在讲道中教宗宣扬宽恕和慈悲,并赞扬当地教会的努力。

教宗的公开弥撒是缅甸史上举行过的活动中最大型。

弥撒前,逾十二万信友和不同宗教人士,齐集斋格山球场挥动旗帜。当教宗坐在白色小卡车进场,并在把数以十万计的朝圣者划分为不同的区域之间经过时,他们不断喊叫:「方济爸爸」。

祭台上有一百五十位枢机、主教和神父。弥撒同时使用英语、缅甸语、拉丁语和意大利语等四种语言。

教宗穿着绿色和金色的祭披。合唱团由一群修女和神父组成,他们穿着白色服装,正面绣著篮色的「V」字。

教宗用意大利文讲道,但被翻译成缅甸文,方便参与的群众。讲道中,教宗特别强调宽恕。他说:「我知道很多人在缅甸受着暴力伤痛,这些伤痛又可见的和不可见的。」

他说:「但面对伤痛时,我们会像读经一的国皇一样,受着诱惑以世俗的智慧去回应,这是完全不对的。因为我们会以仇恨和报复来治疗伤痛。这不是基督的方法。他的方法是完全不一样的。当仇恨和拒绝导致他的逾越和死亡时,他以宽恕和慈悲来作回应。」

缅甸的天主教徒只占该国五千二百万人口的百分之一,但教宗在赞扬缅甸教会的努力时说:「我知道缅甸教会已做了很多事情,把天主慈悲的治愈香膏带给别人,尤其是那些有需要的人。我们清楚看到,尽管方法有限,但很多团体仍不断给少数族群宣扬福音,从不用强迫或胁迫的方法,而是邀请和欢迎他们。」

在赞扬缅甸天主教明爱的工作时,教宗说:「尽管在贫穷和困难的情况下,你们很多人仍提供给穷人和受苦者实际的帮忙和支援。通过主教、神长、宗教和传教人士的日常工作,特别是缅甸明爱那值得感恩的服务,以及宗座传教组织的慷慨帮助下,这里的教会不分宗教和种族,帮助了为数不少的男、女和孩童。」

缅甸的天主教徒都是住在缅甸偏远地区,故这次很多来参与弥撒的朝圣者,都是长途跋涉才能来到。

六十岁的天主教教友绍.扎本(Saw Zabinus),凌晨两点已在等,说很想看到教宗和参与弥撒。他跟天亚社说:「教宗到访对我们属少数的天主教徒来说,有很大的帮助,能加深我们的信仰,并能跟其他宗教有良好的关系。」他还说,教宗的到来能促进缅甸的和平。

十八岁的伯多禄也是天主教徒,来自仰光圣安多尼堂,他在弥撒担任义工。他说,无法表达自己有多兴奋和喜乐,特别是当教宗的小卡车在人群中经过。他跟天亚社说:「我很高兴有机会担任义工。在我的人生这机会只有一次。」

土木工程师坤春昂(Hkun Htun Aung)是佛教徒,来帮忙搭建教宗弥撒用的讲台。他说,非常高兴有机会看见教宗,而一位天主教领袖到访以佛教徒占多数的国家,亦不失为一件好事。他说:「基督宗教强调爱与和平,而佛教亦着重慈悲和爱。而教宗把和平带到缅甸。」

坤是来自山城,那里基督徒占多数。他还补充说,佛教徒和基督徒之间有很好的关系,因为佛教徒会参加基督教的庆祝活动,而基督徒也会参加佛教的仪式。

【完】天亚社英文新闻:

Pope’s open-air Mass biggest event in Myanmar history

相关文章:

教宗敦促信友参与弥撒时放下手机

【评论】教宗方济各的反对者,是时候停止骂战了

【评论】教宗方济各访问哥伦比亚的十个亮点

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款