UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗在緬甸的彌撒中宣揚寬恕和慈悲

標籤連結: , , , ,

1 December 2017

教宗在緬甸的彌撒中宣揚寬恕和慈悲

十一月廿九日,教宗方濟各在緬甸仰光舉行兩小時的露天彌撒,估計最少有十五萬人參與。在講道中教宗宣揚寬恕和慈悲,並讚揚當地教會的努力。

教宗的公開彌撒是緬甸史上舉行過的活動中最大型。

彌撒前,逾十二萬信友和不同宗教人士,齊集齋格山球場揮動旗幟。當教宗坐在白色小卡車進場,並在把數以十萬計的朝聖者劃分為不同的區域之間經過時,他們不斷喊叫:「方濟爸爸」。

祭台上有一百五十位樞機、主教和神父。彌撒同時使用英語、緬甸語、拉丁語和意大利語等四種語言。

教宗穿着綠色和金色的祭披。合唱團由一群修女和神父組成,他們穿着白色服裝,正面繡著籃色的「V」字。

教宗用意大利文講道,但被翻譯成緬甸文,方便參與的群眾。講道中,教宗特別強調寬恕。他說:「我知道很多人在緬甸受著暴力傷痛,這些傷痛又可見的和不可見的。」

他說:「但面對傷痛時,我們會像讀經一的國皇一樣,受著誘惑以世俗的智慧去回應,這是完全不對的。因為我們會以仇恨和報復來治療傷痛。這不是基督的方法。他的方法是完全不一樣的。當仇恨和拒絕導致他的逾越和死亡時,他以寬恕和慈悲來作回應。」

緬甸的天主教徒只佔該國五千二百萬人口的百分之一,但教宗在讚揚緬甸教會的努力時說:「我知道緬甸教會已做了很多事情,把天主慈悲的治癒香膏帶給別人,尤其是那些有需要的人。我們清楚看到,儘管方法有限,但很多團體仍不斷給少數族群宣揚福音,從不用強迫或脅迫的方法,而是邀請和歡迎他們。」

在讚揚緬甸天主教明愛的工作時,教宗說:「儘管在貧窮和困難的情況下,你們很多人仍提供給窮人和受苦者實際的幫忙和支援。通過主教、神長、宗教和傳教人士的日常工作,特別是緬甸明愛那值得感恩的服務,以及宗座傳教組織的慷慨幫助下,這裏的教會不分宗教和種族,幫助了為數不少的男、女和孩童。」

緬甸的天主教徒都是住在緬甸偏遠地區,故這次很多來參與彌撒的朝聖者,都是長途跋涉才能來到。

六十歲的天主教教友紹.扎本(Saw Zabinus),凌晨兩點已在等,說很想看到教宗和參與彌撒。他跟天亞社說:「教宗到訪對我們屬少數的天主教徒來說,有很大的幫助,能加深我們的信仰,並能跟其他宗教有良好的關係。」他還說,教宗的到來能促進緬甸的和平。

十八歲的伯多祿也是天主教徒,來自仰光聖安多尼堂,他在彌撒擔任義工。他說,無法表達自己有多興奮和喜樂,特別是當教宗的小卡車在人群中經過。他跟天亞社說:「我很高興有機會擔任義工。在我的人生這機會只有一次。」

土木工程師坤春昂(Hkun Htun Aung)是佛教徒,來幫忙搭建教宗彌撒用的講台。他說,非常高興有機會看見教宗,而一位天主教領袖到訪以佛教徒佔多數的國家,亦不失為一件好事。他說:「基督宗教強調愛與和平,而佛教亦著重慈悲和愛。而教宗把和平帶到緬甸。」

坤是來自山城,那裏基督徒佔多數。他還補充說,佛教徒和基督徒之間有很好的關係,因為佛教徒會參加基督教的慶祝活動,而基督徒也會參加佛教的儀式。

【完】天亞社英文新聞:

Pope’s open-air Mass biggest event in Myanmar history

相關文章:

教宗敦促信友參與彌撒時放下手機

【評論】教宗方濟各的反對者,是時候停止罵戰了

【評論】教宗方濟各訪問哥倫比亞的十個亮點

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款